Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Георг Вильгельм Фридрих Гегель Георг Вильгельм Фридрих Гегель

"Истина рождается как ересь и умирает как заблуждение"
Георг Гегель

Немецкий философ. Основные сочинения: "Феноменология духа", "Наука логики", "Энциклопедия философских наук", "Основы философии права".

Сравнительно короткий период возникновения и развития немецкой классической философии - с 80-х годов XVIII в. по 30-е годы XIX в. - явил миру целую плеяду оригинальных мыслителей. Это философское наследие по-новому осмыслил и дополнил Георг Гегель, чье творчество стало вершиной в развитии философской мысли Нового времени.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 г. в столице Вюртембергского княжества г. Штутгарте, в семье высокопоставленного чиновника, секретаря казначейства Георга Людвига Гегеля и его жены Марии Магдалины. В семь лет Георга отдали в латинскую школу, затем он поступил в лучшую в городе гимназию.

Кроме того, мальчик занимался с домашними учителями, поскольку отец считал, что школьного образования для его сына недостаточно.

Любимым занятием Георга в школьные годы было чтение, все свои карманные деньги он тратил на книги, а свободное время проводил в герцогской библиотеке, которая была открыта для посторонних по субботам и воскресеньям. Книги он любил серьезные, с увлечением читал трагедии Софокла и Еврипида и даже переводил Эпиктета и Лонгина.

Из прочитанного делал обширные выписки, которые с чисто немецкой педантичностью раскладывал по различным отраслям знаний - филология, эстетика, арифметика, геометрия, психология и т. д. Для каждого раздела была заведена специальная папка. Этими папками, постоянно пополняемыми, Гегель пользовался всю жизнь.

По существующим в гимназии правилам ее выпускникам по окончании надлежало произнести речь. Выступление Гегеля на тему "О жалком состоянии искусств и наук у турок" произвело большое впечатление на руководство гимназии и даже обеспечило ему герцогскую стипендию, которой он воспользовался при поступлении в 1788 г. на богословское отделение теологического факультета университета в Тюбингене.

Будущий пастор учился прилежно, отдавая в то же время дань традиционным студенческим шалостям.

Французская революция 1789 г. и, в частности, "Декларация прав человека и гражданина", принятая Национальным собранием, довольно быстро превратила благонравного студента и любителя студенческих застолий в человека, живо интересующегося политикой.

В Тюбингене, как и в других городах Германии, возник политический клуб, где активно обсуждались революционные события во Франции и кипели страсти по поводу дальнейшей судьбы Германии. Гегель, и его ближайшие друзья Шеллинг и Гельдерлин, стали активными членами клуба и даже, по примеру коммунаров, посадили символическое дерево свободы.

Поскольку философией Гегель в то бурное время интересовался сравнительно мало, идеям Канта он предпочитал революционные идеи Руссо. И тем не менее уже в двадцатилетнем возрасте он стал магистром философии, представив в качестве магистерской диссертации два сочинения - "О суждении обыденного человеческого рассудка по поводу объективности и субъективности представлений" и "Об изучении истории философии"

В 1793 г. Гегель закончил университет. После окончания университета Гегель не стремился к духовной карьере. Свою роль в этом решении сыграло его увлечение идеями Руссо. В конце 1793 г. Георг отправился на родину своего кумира, в Швейцарию, правда, не в Женеву, а в Берн, где стал воспитателем троих детей патриция Карла Фридриха Штейгера. И поскольку занятия с детьми отнимали не так уж много времени, Гегель увлеченно занимался литературными занятиями, изучал философию Канта, благо, под рукой была обширная библиотека хозяина. Привлек начинающего философа и образ Христа. Летом 1795 г. была написана "Жизнь Иисуса", а через несколько месяцев Гегель завершил еще одно сочинение, которое впоследствии получило название "Позитивность христианской религии".

Вначале 1797 г. Гегель переехал во Франкфурт. Здесь у него начался бурный роман со скромной модисткой Нанеттой Эндель, "маленькой черноокой голубкой", как он ее называл. Однако вскоре страсть угасла. Как позже писал Гегель, "никакая любовь не бывает столь сильна, чтобы заставить удалиться в пустыню, отказаться от удобств и жить только одной любовью". Нанетта так до самой смерти и не вышла замуж, сохранив как святыню те несколько писем, которые Гегель прислал ей из Франкфурта.

В 1800 г. скончался отец Гегеля, и хотя доля наследства была невелика, ее все же хватило для начала академической карьеры, которую он начал Йенском университете Там он поселился у Шеллинга, ему же посвятил свою первую опубликованную работу "Различие между системами Фихте и Шеллинга", в которой Гегель полностью поддерживал субъективный идеализм своего друга.

В августе 1801 г. 31-летний магистр философии Гегель получил право читать лекции на философском факультете Йенского университета. Университетское начальство Гегеля недолюбливало. Правда, у него при Веймарском дворе был могущественный покровитель министр Гёте. Великий поэт симпатизировал молодому философу и даже видел в нем наследника Шеллинга. Именно Гёте выхлопотал для Гегеля профессорское звание и, хотя и мизерное, но все-таки жалование - 100 талеров ежегодно.

В январе 1802 г. Гегель совместно с Шеллингом приступил к изданию "Критического журнала философии", в котором друзья намеревались "положить конец псевдо­философскому безобразию". Гегель и Шеллинг являлись не только редакторами, но фактически и авторами всех шести увидевших свет номеров. Статьи публиковались без подписи, поэтому до сегодняшнего дня нет ясности относительно доли участия обоих философов в той или иной работе. В мае 1803 г. Шеллинг уехал в Баварию, и "Критический журнал философии" прекратил свое существование. Первые годы Гегель поддерживал с Шеллингом приятельские отношения, они активно обменивались письмами, и все же дело шло к разрыву, который наступил после появления "Феноменологии духа".

"Феноменология духа", с подзаголовком "Наука об опыте сознания", увидела свет в 1807 г. Грандиозен замысел этого произведения - показать сознание человека и человечества в историческом развитии. Этот труд часто сравнивают с гетевским "Фаустом". И действительно, определенное сходство налицо. Метания Фауста в поисках смысла жизни как бы соответствуют блужданиям "главного героя" "Феноменологии" Мирового Духа, прокладывающего путь к истине. Различие только в том, что "Фауст" написан великолепным поэтическим слогом, а "Феноменология" - труднодоступной прозой. Уже на склоне лет Гегель назвал "Феноменологию духа" "путешествием за открытиями". Следует отметить, что этот фундаментальный труд и поныне является одним из краеугольных камней мировой философии.

В марте 1807 г. Гегель навсегда покинул Йену. Он уехал в Бамберг, где ему предложили занять пост редактора ежедневной "Бамбергской газеты". Главную роль в отказе от академической карьеры сыграл материальный фактор. Наследство отца было потрачено, имущество разграблено французами во время войны между Пруссией и Францией, на мизерное профессорское жалование прожить не удавалось.

Кроме того, было еще одно скандальное обстоятельство, заставлявшее Гегеля покинуть Йену. В феврале 1807 г. у него родился внебрачный сын, окрещенный Людвигом. Матерью ребенка была Христиана Буркхард, жена хозяина дома, в котором проживал философ. Гегель не отказывался от сына, но о преподавательской карьере в Йене, известной пуританскими нравами, можно было забыть. Христина без скандала отпустила Гегеля, взяв с него обещание жениться, если она станет вдовой.

Два года, проведенные Гегелем в Бамберге, не ознаменовались ни одной теоретической публикацией. Почти весь рабочий день отбирала у него газета. Однако именно в Бамберге был написан небольшой очерк "Кто мыслит абстрактно?", показывающий Гегеля как блестящего популяризатора собственного учения.

В 1808 г. Гегель переехал в Нюрнберг, где в течение восьми лет занимал место ректора гимназии. И хотя Нюрнбергская гимназия считалась образцовой, это никак не сказывалось на жаловании ректора. Средств для достойного существования явно не хватало. Тем более, что подходя к сорокалетнему рубежу, философ решил обзавестись собственной семьей. Его избранницей стала юная девушка Мария фон Тухер, происходившая из знатной семьи. Она была почти вдвое моложе Гегеля и благоговела перед женихом, восхищаясь его умом и знаниями.

Бракосочетание состоялось в сентябре 1811 г. Гегель был несказанно рад изменениям в своей личной жизни. В письме к одному из друзей он писал: "Я достиг своей земной цели - служба и любимая жена - это все, что нужно на этом свете". Для него наступили будни супружества, с житейскими радостями и горестями. Родившаяся первой дочка умерла вскоре после рождения. Затем появились на свет сыновья Карл и Иммануил.

Уже через год после свадьбы, в 1812 г., увидел свет первый том "Науки логики", а уже через год появляется фундаментальный свод "Энциклопедия философских наук", в который вошли "Наука логики", "Философия природы", "Философия духа". Гегель первым пересмотрел традиционную логику, идущую от Аристотеля, и выдвинул немало смелых тезисов. Его диалектику по праву называют "гегелевской".

Гегель создал не только собственную философскую систему, но и придумал для нее новый язык. "Абсолютная идея", "абсолютный дух", "отчуждение" - все это термины из словаря великого немецкого мыслителя, который возвел философию в сан высочайшей религии.

В августе 1816 г. Гегель наконец получил приглашение из Гейдельберского университета занять вакантное место ординарного профессора и уже 28 октября читал свою первую лекцию. На его курс логики летом 1817 г. записалось семьдесят человек. Впечатляющая цифра, если учесть, что в университете обучалось только 35 философов и филологов.

А уже в следующем году 12 марта король Пруссии подписал указ о назначении Гегеля ординарным профессором философии Берлинского университета. В конце сентября Гегель с семейством перебрался в Берлин, где и прожил до конца своих дней.

В начале 1810-х годов Гегель интенсивно работал над "Основами философии права". Книга была закончена толь­ко в 1819 г., но понадобился еще год, чтобы добиться у цензуры разрешения на публикацию. В предисловии к "Основам философии права", датированном 25 июня 1820 г., Гегель отмечал, что непосредственным побуждением к изданию книги является потребность дать в руки слушателей пособие к лекциям. Вместе с тем, он хочет вызволить философию из позорного упадка, в котором она находится.

В октябре 1829 г. Гегель стал ректором Берлинского университета (ректор избирался из числа профессоров сроком на один год), а в январе 1831 г. был удостоен ордена Красного орла 3-й степени.

14 ноября того же 1831 г. Георг Гегель скоропостижно скончался. Торжественное погребение философа состоялось 16 ноября. Длинная процессия студентов сопровождала гроб на кладбище, где ректор университета произнес траурную речь. Могила Гегеля находится в центре Берлина, на кладбище близ Ораниенбургских ворот. Рядом покоятся не менее знаменитые немцы - философ Иоганн Фихте и драматург Бертольд Брехт.

Великий немецкий философ отличался остроумием и наблюдательность. Об этом свидетельствуют его крылатые фразы и афоризмы, которые давно стали достоянием человечества и блистают в сокровищнице мировой мудрости.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]