Сейчас большинство людей привыкли к тому, что самые тяжёлые и опасные болезни можно предотвратить с помощью простой прививки. Но несколько столетий назад человечество было почти беззащитно перед эпидемиями различных болезней.
Первых успехов в борьбе с ними добился английский врач и натуралист Эдвард Дженнер. С помощью открытого им оспопрививания были спасены жизни миллионов людей.
Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 г. в английском городке Беркли. Выбрав профессию врача, молодой человек отправился в Лондон, чтобы получить медицинское образование.
Перед способным, наблюдательным, талантливым юношей не раз открывались возможности более заманчивые на первый взгляд, чем рутинная врачебная практика. Когда Дженнеру было 23 года, ему поручили подготовить выставку о кругосветном путешествии капитана Кука. Он так хорошо справился с этим делом, что Кук предложил ему место в своей следующей экспедиции. Но Дженнер отказался.
Его не влекли заморские страны и дальние путешествия, как многих его соотечественников. К чему нужны далёкие странствия, когда столько интересного можно увидеть и изучить, не покидая родины? С 1773 г. Дженнер занялся самостоятельной врачебной практикой в деревне в графстве Глостершир. Одновременно он изучал жизнь птиц (написал научную работу о кукушке), зимнюю спячку животных, минералы и, конечно, исследовал болезни. Кое-какие его наблюдения весьма интересны. Но вряд ли мы услышали бы о них, если бы не главное открытие Дженнера, связанное с оспой.
Оспа — жестокая болезнь, уносившая ежегодно миллионы жизней. (Подробно об оспе рассказано в статье «Вирусы».) С древних времён люди пытались как-то бороться с этой болезнью. Известно было, что оспой не болеют повторно. В ранку на коже здорового человека втирали жидкость из оспенного гнойничка больного. Часто эту жидкость предварительно смешивали с лекарствами. Тогда человек переносил оспу в лёгкой форме. От латинского названия оспы («вариола») эта процедура получила название вариоляции. Большинство людей, прошедших вариоляцию, оспой уже не заболевали. Но метод был весьма опасен, и порой сама вариоляция приводила к эпидемиям оспы.
Дженнер не мог не раздумывать о том, как Научиться без опасности для их жизни защищать людей от оспы. Ему запомнился случай, свидетелем которого он стал ещё во время своей учёбы. К его учителю, хирургу, пришла на приём пожилая крестьянка. Врач нашёл у неё оспу.
— У меня — оспа?! — запротестовала женщина. — Не может такого быть. Я уже болела коровьей оспой.
Слова крестьянки сильно удивили Дженнера и заставили его часто возвращаться в мыслях к этому эпизоду.
Что такое коровья оспа? Этой болезнью страдает крупный рогатый скот. У коров на вымени высыпают гнойнички синеватого цвета. При дойке они могут переходить на руки доильщиков. Но протекает эта болезнь легко — через несколько дней гнойнички на руках у человека исчезают, и во время болезни он лишь изредка чувствует небольшое недомогание.
Дженнер стал собирать факты, чтобы подтвердить или опровергнуть существовавшее народное наблюдение: человеку, переболевшему коровьей оспой, натуральная, она же чёрная, оспа не страшна.
Мы уже рассказали о методе вариоляции, т. е. искусственного заражения натуральной оспой. Широко применялась вариоляция и в Англии XVIII века, где часто и сильно бушевали эпидемии оспы. У одного прославленного английского специалиста по вариоляции, врача Стиви Сэттона, из 17 тыс. прошедших искусственное заражение погибло от оспы лишь 6 человек.
Дженнеру неоднократно приходилось проводить вариоляцию. Но в некоторых случаях у людей не появлялось никаких, даже самых слабых, признаков болезни. Дженнер отметил, что все такие люди в своё время перенесли коровью оспу.
У Дженнера появилось предположение, что коровья оспа и чёрная оспа — две формы одной болезни (позднее учёные выяснили, что это не совсем так). Человек, переболевший чёрной оспой, не заразится коровьей. И что самое важное и замечательное — для перенёсшего лёгкую коровью оспу чёрная оспа не страшна.
С необычайным терпением Дженнер накапливал факты в подтверждение этой гипотезы. И накапливал не год, не два, а... десять лет.
И вот наконец он решился провести опыт в подтверждение своей идеи. Решающий день настал 14 мая 1796 г.
Дженнер пригласил к себе восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, абсолютно здорового, и молодую доярку Сару Нелмес, больную коровьей оспой. Нам почти ничего не известно об этой женщине, хотя слепок её руки с оспенными отметинами до сих пор хранится в одном из английских музеев. (Там же хранится шкура одной из коров, которых Дженнер использовал для прививки коровьей оспы позднее.)
Пригласил Дженнер в качестве зрителей и всех любопытствующих соседей.
Дженнер обмакнул медицинский ланцет в гнойничок на руке Сары и сделал этим же ланцетом два крошечных надреза на плече Джеймса. Через несколько дней, после обычного при коровьей оспе лёгкого недомогания, мальчик был совершенно здоров.
Вскоре в Глостершире началась эпидемия натуральной оспы. Дженнеру представилась возможность завершить свой эксперимент. 1 июля 1796 г. он взял жидкость из оспенного гнойничка больного чёрной оспой человека и втёр её в ранку на коже Джеймса Фиппса. Риск для жизни ребёнка был очень невелик — ведь это была та же вариоляция, которую Дженнер проделывал множество раз. Но теперь на карту был поставлен весь десятилетний труд врача. Если бы у Фиппса появились даже те слабые признаки оспы, которые возникают при обычной вариоляции, — это перечеркнуло бы все надежды Дженнера. Неудивительно поэтому, что три решающих дня после прививки Дженнер не спал ни минуты, едва ли не каждый час навещая Фиппса и осматривая его.
Через три дня стал ясен результат: оспа не привилась, мальчик остался совершенно здоров. Это была блестящая победа Дженнера. На памятнике, поставленном Дженнеру в итальянском городе Болонье, увековечен этот опыт: скульптор изобразил великого английского врача наносящим царапину на руку ребёнка.
После первой попытки Дженнер повторил опыт 23 раза. Только после этого он решился официально заявить о своём открытии. Брошюру на 75 страницах пришлось печатать за свой счёт: Королевское общество, куда Дженнер сначала отослал свой труд, вернуло его обратно, отметив его полную ненаучность.
Итак, в 1798 г. вышла в свет эта брошюра, непритязательно названная «Исследование о причинах и следствиях вариолы вакцины, открытой в некоторых западных графствах Англии, в частности в Глостершире, и известной под названием коровьей оспы».
Слова «оспа коровья» переводятся на латынь как «вариола вакцина». Дженнер ввёл это словосочетание в медицинский обиход. Если прививка натуральной оспы зовётся вариоляцией, то прививку коровьей оспы он назвал вакцинацией. Слово это получило долгую жизнь благодаря французскому учёному Луи Пастеру. Пастер назвал так и другие профилактические прививки. Своё решение он объяснял уважением к Дженнеру: «Я придал слову «вакцинация» более широкое значение, в надежде, что наука освятит его как выражение признательности к заслугам и неизмеримой пользе, принесённой одним из величайших людей Англии — Эдвардом Дженнером».
После выхода в свет книги Дженнера его последователям пришлось выдержать ещё немало нападок и критики. Противники вакцинации говорили, что защищаться таким образом от оспы — значит пытаться избежать Божьей воли. В газетах появлялись карикатуры, где у людей, прошедших вакцинацию, вырастали шерсть и рога.
Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей всё шире применять дженнеровский способ. Уже в конце XVIII в. вакцинация стала применяться в английской армии и на флоте. В 1803 г. Наполеон Бонапарт ввёл поголовную вакцинацию во французских войсках. На острове Сицилия в Средиземном море, когда туда прибыл корабль с вакциной, население встретило его почти религиозным поклонением: был устроен крестный ход.
С успехами вакцинации росла и слава её первооткрывателя. В 1813 г. в Оксфорде Дженнеру была присуждена учёная степень доктора медицины. Вскоре почти все научные общества Европы избрали его своим почётным членом. Кроме того, он был избран почётным гражданином Лондона с вручением ему диплома, украшенного бриллиантами. Вдовствующая российская императрица Мария Фёдоровна прислала Дженнеру благодарственное письмо и перстень. (Она возглавляла так называемое Ведомство императрицы Марии, которое покровительствовало всем лечебным и научно-медицинским заведениям России.)
Дженнер возглавил созданный в Лондоне Дженнеровский институт оспопрививания. Но он нисколько не забыл и о других своих научных интересах. В науке в то время ещё бытовали представления о том, что перелётные птицы в холодное время года улетают на Луну или зарываются в земляные норы, где лежат до весны. Дженнер изучал пути сезонных перелётов птиц на зимовку, публиковал научные статьи на эту тему.
Умер Эдвард Дженнер 26 января 1823 г. на 74-м году жизни, в зените славы.
Ещё много лет спустя после смерти Дженнера оспа уносила человеческие жизни. В 1910 г. от этой болезни погибла, например, великая русская актриса Вера Комиссаржевская. Но оспопрививание неуклонно сокращало число жертв болезни, и в 1977 г. был отмечен последний случай заболевания чёрной оспой.
В окончательной победе человечества над оспой решающий вклад принадлежит скромному сельскому врачу Эдварду Дженнеру.