Олдо Леопольд

Олдо Леопольд (1887 - 1948) Олдо Леопольд (1887 - 1948)

Олдо Леопольд - американский натуралист, ученый-эколог, писатель.

Олдо Леопольд родился 11 января 1887 года в Берлингтоне, штат Айова, США. Закончил Йельский университет.

В 1909 году работает в лесной службе в штатах Оризона и Нью-Мексико. В 1911 году был переведен в Карсонский Национальный заповедник в северной части Нью-Мексико, где проработал до 1924 года.

В 1924 году был назначен заместителем директора в "US Forest Products Laboratory" в Мэдисоне, штат Висконсин. В 1933 году был назначен профессором охотничьего хозяйства в экономике сельского хозяйства департамента университета "University of Wisconsin-Madison".

Вскоре Леопольд выкупает участок земли в восемьдесят акров в Центральной Висконсине, где незадолго до смерти написал свой основной труд "Календарь песчаного графства".

Умер Олдо Леопольд 21 апреля 1948 года от сердечного приступа во время борьбы с пожаром, вспыхнувшем на соседнем участке.

Свой классический труд - сборник эссе под названием "Календарь песчаного графства", где были изложены основные идеи экологической этики, при жизни Леопольд так и не смог опубликовать - издатели считали их бесполезными или слишком радикальными. Слава пришла к Олдо Леопольду после его смерти - лишь в 1960-х годах. Это потом его книга была названа в США "Священным манускриптом американской природоохраны". По мнению Леопольда, экологическая этика очень важна в современном природоохранном движении, так как изменяет роль человека и превращает его из завоевателя-варвара в равноправного члена гармоничного сообщества природы. Леопольд заявляет, что экологические проблемы являются по своей природе философскими и прежде чем их решать, вначале к ним нужно найти философский подход. Хотя он видел, что философы практически не интересуются охраной природы, он осуждал не их, а экологов, которые не привлекали внимание философов к природоохране. Леопольд одним из первых стал указывать на необходимость охраны не только самой дикой природы, но и ее свободы. Леопольд призывал людей научиться думать как гора и позволять дикой природе развиваться самой по себе не только на этой горе, но и во всем мире. По его мнению, дикую природу нельзя вырастить, как строевой лес, поскольку она нечто большее, чем деревья. Ученый писал, что сбережение дикой природы должно стать актом национального раскаяния со стороны людей, губивших ее ранее.

Леопольд был одним из первых в США, кто создал первую "территорию дикой природы" и дал определение этому термину. Он определил дикую природу как участок, сохраненный в натуральном состоянии, где можно охотиться и рыбачить, с большой площадью в две недели перехода и где нет дорог, искусственных сооружений и других творений человека. В своей "эстетике земли" Леопольд призывал ценить не только сценические пейзажи и красивые виды, но и признавать красоту пренебрегаемых пейзажей и видов флоры и фауны: красоту болота, маленьких неприметных растений.