Джон Мюир

Джон Мюир (1838 - 1914) Джон Мюир (1838 - 1914)

Джон Мюир - американский натуралист и писатель шотландского происхождения.

Джон Мюир родился 21 апреля 1838 года в Данбаре, Шотландия. В 1849 году семья Мюир эмигрировала в Соединенные Штаты, обосновавшись в штате Висконсин.

В возрасте 22 года поступил в университет "University of Wisconsin-Madison", но проучившись 2 года так и не смог перейти на второй курс из-за регулярных пропусков занятий. Но он узнал достаточно много о геологии и ботанике, и эти знания помогли ему в дальнейшем.

Так в 1864 году Мюир оставляет учебу и переезжает в Канаду, чтобы избежать призыва на военную службу. Здесь он с весны до начало зимы "блуждает" по лесам и болотам вокруг озера Гурон, занимаясь сбором растений. Но при наступлении холодов у Мюира кончаются деньги и он до лета 1865 года работает с братом на лесопилке на берегу озера Гурон.

Мюир вернулся в США в марте 1866 года. Работая в Индианаполисе на заводе, в начале марта 1867 года случилась авария, в результате которой у Мюира была травмирована голова и он вынужден был провести почти пол года в больнице. Основной удар при аварии пришелся на глаза.

И Мюир дал себе слово, что если он не потеряет зрение, то полностью посвятит себя исследованию и изучению растений. После выздоровления в том же году Мюир совершает "прогулку" протяженностью 1600 км от Индианы до Флориды. Итогом явилась написанная им книга "A Thousand-Mile Walk to the Gulf". В 1868 году Мюир прибывает в Сан-Франциско и немедленно отправляется в недельную поездку в Йосемитскую долину, о котором он только читал. Мюир был поражен открывшимся перед ним пейзажем, карабкался вниз по крутым скалам, чтобы поближе посмотреть на водопады, приходил в восторг почти от каждого увиденного цветка...

Позже он вернется сюда и проработает один сезон пастухом. В общей сложности он пробыл в Йосемите 3 года, без всякой карьерной перспективы, имея при себе "только жестяную кружку, немного заварки чая, хлеба и эссе натуралиста Ральфа Уолдо Эмерсона". Путешествовал он всегда один, коротая ночи у костра в пальто под звездами. Мюира часто посещали ученые, художники и другие знаменитости, которые считали за честь познакомиться с ним. В 1873-1874 годах Мюир провел полевые испытания вдоль западной границы Сьерра-Невады, описав природу изолированной рощи гигантских Секвойя.

Его письма, эссе и книги, повествующие о приключениях в дикой природе, в частности среди горных цепей Сьерра-Невады в Калифорнии, уже прочли миллионы - и остаются популярными. Его активная деятельность помогла сохранить Йосемитскую долину в Йосемитском национальном парке в штате Калифорния, Национальный парк Секвойя и другие территории дикой природы. Основанный Джоном Мюиром "Сьерра Клуб", в настоящее время является одной из самых важных организаций по охране живой природы в Соединенных Штатах. Произведения и философия Джона Мюира оказали важнейшее влияние на формирование современного экологического движения. Умер Джон Мюир 24 декабря 1914 года в Лос-Анджелесе.