Жорж Бюффон

Жорж Бюффон (1707 - 1788) Жорж Бюффон (1707 - 1788)

Жорж Бюффон - французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель.

Жорж Луи Леклерк де Бюффон родился 7 сентября 1707 года в Монбаре, департамент Кот-д'Ор, Франция. Изучал юриспруденцию сначала в иезуитском коллеже в Дижоне, затем в Дижонском университете. Позднее учился на медицинском факультете университета Анже.

Много путешествовал по Франции и Италии, иногда в обществе английского герцога Кингстона и его наставника Н. Хикмана. Последний пробудил у Бюффона интерес к естествознанию.

В 1735 году под эгидой Академии наук был опубликован сделанный Бюффоном перевод труда английского исследователя С. Гейлса "Статика растений". В 1738 году Бюффон закончил перевод сочинения Ньютона о методе "флюксий". В том же году был избран членом Лондонского королевского общества.

В 1739-1788 годах был директором Ботанического сада в Париже. Основной труд Бюффона - "Всеобщая и частная естественная история"; 36 её томов были опубликованы при жизни учёного, а 8 вышли посмертно. Открывает труд интенсивно обсуждавшаяся в то время теория эволюции Земли.

Земля, согласно Бюффону, образовалась из той части Солнца, которая отделилась от него после столкновения Солнца с кометой. Сначала произошла конденсации газообразного облака, потом начали формироваться континенты - процесс, продолжающийся по сей день. Во втором томе, посвящённом человеку, подробно обсуждаются результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что разнообразие обычаев, верований, физических особенностей людей и цвета их кожи обязано прежде всего воздействию "климата". При этом под "климатом" понимались не только условия, определяемые географической широтой данной местности и высотой над уровнем моря, но также её открытость ветрам, близость к крупным водоёмам, не говоря уже о средней температуре, осадках и влажности. Характер всего предпринятого Бюффоном издания наиболее полно отражен в томах, посвящённых миру животных и растений. Учёный не только описал множество животных и растений, но и высказал идеи об изменяемости видов, о единстве животного и растительного мира.

Этот труд выдвинул Бюффона в первый ряд предшественников Ч. Дарвина. По мнению Бюффона, организмы, имеющие общих предков, претерпевают длительные изменения под действием окружающей среды и становятся все менее похожими друг на друга. В 1778 вышла книга Бюффона "Об эпохах природы", охватывающая широкий круг проблем - от космологии и антропологии до мировой истории. Озабоченность Бюффона формой изложения научных вопросов нашла отражение в его работе "Рассуждение о стиле", приуроченной к его избранию во Французскую Академию.

При жизни Бюффона учёные относились к нему с почтением, а широкая публика зачитывалась его сочинениями. Позднее предпочтение стали отдавать другим авторам, однако авторитет Бюффона среди любителей естественной истории ещё долгое время оставался непререкаемым. Умер Жорж Бюффон 16 апреля 1788 года в Париже.