Математик, один из первых теоретиков космонавтики.
Нет такой технической энциклопедии или справочника, где бы не значилась фамилия известного русского ученого Мстислава Всеволодовича Келдыша, открывшего новую страницу в истории мировой науки.
Ему принадлежит огромное число фундамен- тальных исследований и весомых трудов в области теоретической и вычислительной ма- тематики, аэрогидродинамики, теории колеба- ний.
Талантливый, эрудированный человек, быстро вникавший в самую суть обсуждаемого вопроса, умело отделявший главное от второстепенного, он поражал окружающих глубиной своего мышления.
Мстислав Всеволодович родился в 1911 году. В 1931-м — успешно окончил физико-математическое отделение МГУ, после чего был принят в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где велись работы по решению практических задач авиации. Явление флаттера — колебание самолетных конструкций, возникающее во время полета и приводящее к его разрушению — было мало изучено.
Для успешного развития отрасли авиастроения требовалось скорейшее разрешение этой насущной проблемы. Молодой, подающий надежды специалист Мстислав Келдыш на основании сложных математических выкладок сформулировал практические советы для конструкторов, следуя которым можно было избежать флаттера, за что в 1942 году получил Государственную премию II степени, а в 1943-м — орден Трудового Красного Знамени.
Вскоре за первой существенной научной победой Мстислава Всеволодовича последовала еще одна: им был объяснен так называемый «эффект шимми» — разрушение переднего шасси самолета при наборе определенной скорости. И здесь практические инженерные рекомендации ученого способствовали теоретическому разрешению проблемы. Мстислав Келдыш становится академиком АН СССР, и во второй раз — обладателем Государственной премии.
Дальновидный ученый, избравший своей дорогой освоение доселе неизведанного, он был на передовом рубеже науки, занимаясь исследованиями по ракетодинамике и прикладной небесной механике. Только спустя десять лет, в середине пятидесятых годов, руководством СССР была поставлена задача создания стратосферных межконтинентальных крылатых ракет, которые наряду с межконтинентальными составными баллистическими ракетами Сергея Павловича Королёва могли бы обеспечить безопасность государства и защитить просторы страны от возможного ядерного удара. Поставленная задача была столь новой и трудной, что требовала привлечения лучшего научного потенциала: руководить комплексом исследовательских работ было поручено Мстиславу Всеволодовичу.
Тесное и плодотворное взаимодействие двух «величин» отечественной науки — Королёва и Келдыша — помогло сделать ряд открытий, нашедших в дальнейшем широкое применение в авиационной технике.
В то же время вокруг Мстислава Всеволодовича собралась группа энтузиастов ракетного и космического полета, состоящая в основном из выпускников МГУ: дерзких мечтателей не пугал скептицизм окружающих. Вскоре Мстислава Келдыша поддержал Михаил Клавдиевич Тихонравов, руководивший группой таких же энтузиастов в одном из военных НИИ, и в 1954 году в Правительство страны было направлено письмо о необходимости создания искусственного спутника Земли.
После успешного запуска искусственного спутника Земли работы у Мстислава Всеволодовича только прибавилось: им было положено начало проектированию беспилотных полетов к Марсу и Венере, известна его огромная заслуга в получении панорам поверхности Венеры и в осуществлении программ доставки лунного грунта на Землю... В характере Мстислава Всеволодовича всегда сочетались качества романтика, стремившегося к пределам возможного, и трезвого реалиста, знавшего, где эти пределы кончаются. Когда многие были склонны переоценивать технические характеристики сконструированных летательных аппаратов, Мстислав Келдыш, осознавая высокую степень своей ответственности, охладил пыл неумеренных оптимистов, предотвратив тем самым непоправимые ошибки.
Лауреат Ленинской премии, член множества отечественных и иностранных академий, Мстислав Всеволодович Келдыш был единственным математиком, которому трижды присуждали звание Героя Социалистического Труда, человеком, с чьим именем неразрывно была связана целая эпоха освоения бескрайних космических пространств.
Мстиславом Келдышем и его сподвижниками был достигнут ряд принципиально важных результатов. Разработана методика расчета оптимальной программы выведения спутника на орбиту, предложен первый вариант системы гравитационной стабилизации и ориентации искусственного спутника, просчитан баллистический спуск космического аппарата на Землю, и, наконец, проведены первые работы по проблеме достижения Луны и окололунного пространства.