Джордж Гамов

Джордж Гамов (1904-1968) Джордж Гамов (1904-1968)

Джордж Гамов (также Георгий Антонович Гамов), американский физик и астрофизик. Родился 4 марта 1904 года в Одессе.

В 1922-1923 годах учился в Новороссийском университете в Одессе, затем — в Петроградском (Ленинградском). В 1926 году окончил Ленинградский университет, а в 1928 году — аспирантуру.

В 1928-1931 годах был стипендиатом в Гёттингенском, Копенгагенском и Кембриджском университетах.

В 1931-1933 годах работал старшим научным сотрудником Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого института в Ленинграде. В 1933 году принимал участие в работе Сольвеевского конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР.

В 1934 году эмигрировал в США. До 1956 года — профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 года — университета штата Колорадо.

Работы Гамова посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. В 1928 году, работая в Гёттингенском университете, он сформулировал квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р. Герни и Э. Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). В 1936 году совместно с Э.Теллером установил правила отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937-1940 годах построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии.

В 1942 году совместно с Теллером предложил теорию строения красных гигантов. В 1946-1948 годах разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель "горячей Вселенной" (Теорию Большого Взрыва), в рамках которой предсказал существование реликтового излучения и оценил его температуру. В 1954 году интересы Гамова переместились в область биологии. Он первым предложил концепцию генетического кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение с последующим развитием молекулярной генетики.

Гамов является автором научно-популярных книг — "Мистер Томпкинс в Стране Чудес" ("Mr. Tompkins in Wonderland", 1939); трилогии "Рождение и смерть Солнца" ("The Birth and Death of the Sun", 1940); "Биография Земли" ("Biography of the Earth", 1941); "Создание Вселенной" ("The Creation of the Universe", 1952); "Раз, два, три… бесконечность" ("One, Two, Three… Infinity", 1947); "Тридцать лет, которые потрясли физику" ("Thirty Years that Shook Physics", 1966); "Моя мировая линия: неофициальная автобиография" ("My World Line: An Informal Autobiography", 1970). В 1956 году он получил от ЮНЕСКО премию Калинга за вклад в популяризацию науки.

Умер Джордж Гамов в Болдере (штат Колорадо) 19 августа 1968 года.