Французский физик и радиохимик.
Дочь Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Родилась в Париже. Окончила Парижский университет (1920).
С 1918 года работала в Институте радия под руководством Марии Кюри. В 1925 году защитила докторскую диссертацию и в следующем году начала научные исследования вместе со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри.
После смерти М. Кюри в 1934 году стала директором Института радия и заведующей кафедрой физики Парижского университета. В 1936 году - помощник статс-секретаря по научно-исследовательским делам в правительстве Франции, в 1946-1950 годах вела большую работу в Комиссариате по атомной энергии.
Исследования посвящены радиактивности, ядерной физике, ядерной химии. В 1934 году вместе с Ф. Жолио-Кюри открыла явление искусственной радиоактивности (Нобелевская премия по химии, 1935) и получила искусственные радиоактивные изотопы.
Продолжая исследования искусственной радиоактивности, супруги Жолио-Кюри в 1934 году открыли новый вид радиоактивных превращений - позитронную радиоактивность.
Ранее (1931), повторив известные опыты Боте-Беккера и исследовав бериллиевое излучение, возникающее при бомбардировке бериллия быстрыми альфа-частицами, Ирен и Фредерик пришли к выводу, что оно не является электромагнитным, а скорее имеет корпускулярную природу. Результаты этих экспериментов и правильная их интерпретация привели в 1932 году Джеймса Чедвика к открытию нейтрона.
В 1938 году, изучая радиоактивность урана, вызванную нейтронами, совместно с П. Савичем установила, что одним из продуктов ядерной реакции является не трансурановый элемент, как тогда предполагали, а лантан, элемент средней части периодической системы Менделеева. Проверив вскоре опыты И. Кюри, немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман открыли явление деления ядер урана под действием нейтронов.
Ирен Кюри была известным общественным деятелем. Во время фашистской оккупации Франции (1940-1944) принимала активное участие в борьбе за освобождение своей родины от фашизма. После войны настойчиво боролась против использования атомной энергии в военных целях. Была членом Всемирного Совета Мира. Почетный член ряда академий наук и научных обществ, иностранный член-корреспондент АН СССР (1947). Медали К. Маттеучи (1932), А. Лавуазье (1954).