Борис Владимирович Гнеденко

Гнеденко Борис Владимирович Гнеденко Борис Владимирович

Борис Владимирович Гнеденко (далее Б.В.) родился 1 января 1912 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). В 1930 году он закончил физико-математический факультет Саратовского университета (специальность по образованию – математик). В 1934 году Б.В. поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ. Кандидатскую диссертацию на тему “О некоторых результатах по теории безгранично делимых распределений” он защитил в июне 1937 года. С 1 сентября 1938 года Б.В. - доцент кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ. Докторскую диссертацию “Предельные теоремы для независимых случайных величин” Б.В. защитил в начале июня 1941 года. Диссертация состояла из двух частей: теории суммирования и теории максимального члена вариационного ряда. Исследования по предельным теоремам были подытожены Б.В.Гнеденко в совместной с А.Н.Колмогоровым монографии “Предельные распределения для сумм независимых случайных величин” (1949 г.), за которую авторам в 1951 году была присуждена премия им. П.Л.Чебышева. С 16 октября 1942 года по 20 августа 1945 года Б.В. – профессор механико-математического факультета МГУ.

В 1945 году Украинская Академия наук избирает Б.В. своим членом- корреспондентом. В этом же году он переезжает во Львов и работает в Институте математики АН УССР и в университете. В 1948 году Б.В. – академик АН УССР. С 1950 года он работает в Киеве в Институте математики и в университете (заведующим кафедрой математического анализа КГУ, заведующим отделом теории вероятностей, директором Института математики, председателем Бюро отделения физико-математических наук АН УССР).

Переехав в Киев, Б.В. обращается к новой проблематике, на этот раз относящейся к математической статистике (проверка однородности двух выборок). Этот цикл его работ получил мировое признание. В этот же период Б.В. начинает разрабатывать два направления прикладных научных исследований – теорию массового обслуживания и применение математических методов в медицине. Работа по первому направлению привела к выходу монографии “Введение в теорию массового обслуживания”(совм. с И.Н.Коваленко), а по второму – к созданию первого в мире электронного диагноста сердечных заболеваний (совм. с Н.М.Амосовым и Е.А.Шкабара). С 1955 года Б.В. возглавил работу по организации Вычислительного центра АН УССР, руководил работами по созданию универсальной вычислительной машины “Киев” и специализированной машины для решения систем линейных алгебраических уравнений, написал (совместно с В.С.Королюком и Е.Л.Ющенко) первый в нашей стране (в открытой печати) учебник по программированию (1961 г.).

С 15 августа 1960 года Б.В. возвращается в МГУ на должность профессора кафедры теории вероятностей механико-математического факультета. 17 января 1966 года он назначается заведующим этой кафедрой и руководит ею до последних дней своей жизни. В Москве Б.В. начинает заниматься теорией надежности, организует вместе с Я.М.Сориным, Ю.К.Беляевым, А.Д. Соловьевым всесоюзный семинар по различным вопросам надежности при Политехническом музее, открывает семинар по математическим вопросам теории надежности на механико-математическом факультете. Совместно с Ю.К.Беляевым и А.Д.Соловьевым выпускает монографию “Математические методы в теории надежности” (1965 г). За цикл работ в области надежности Б.В. вместе с ближайшими сподвижниками был удостоен Государственной премии СССР (1979 г.). В связи с задачами надежности Б.В. вновь вернулся к исследованию предельных теорем для сумм независимых случайных величин, но уже в случайном числе. За эти работы ему присуждается премия им. М.В.Ломоносова первой степени (1982 г.) и премия Минвуза СССР (1986 г.). На факультете в эти годы Б.В. неоднократно читал курсы теории вероятностей, математической статистики, теории массового обслуживания, теории надежности, исследования операций, введение в специальность. Б.В. был членом ученого совета механико-математического факультета и членом ученого совета МГУ. Им опубликовано более 350 научных статей и 15 книг (с наиболее полной библиографией работ Б.В. можно познакомиться в журнале “Обозрение прикладной и промышленной математики” т.11, вып.1, 159 – 192, 2004г.). Под руководством Б.В. было защищено более 70 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Более восьми его учеников стали академиками и членами-корреспондентами АН союзных республик (теперь Национальных Академий).

Б.В. был избран почетным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта (1976 г.), почетным доктором Афинского университета (1993 г.), являлся членом Королевского Статистического общества (Великобритания), членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов.

Б.В. был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1954 г.), орденом Дружбы Народов (1981 г.), орденом за Заслуги перед Отечеством (в серебре) (1974 г., ГДР), медалью”За оборону Москвы” (1944 г.), медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1946 г.), медалью им. С.И.Вавилова (1974 г.), значками “Отличник просвещения СССР” и “Отличник просвещения РСФСР”.