Георгий Николаевич Флеров

Флеров Георгий Николаевич (1913-1990) Флеров Георгий Николаевич (1913-1990)

Русский физик. Родился 2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону. В 1929 году окончил школу и работал лаборантом, механиком, электриком.

В 1931 году переехал в Ленинград и поступил на завод "Красный путиловец". В 1933 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт; в 1938 году окончил инженерно-физический факультет, деканом которого был А.Ф. Иоффе, и поступил в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию И.В. Курчатова.

В 1939 году вместе с Л.И. Русиновым попытался (неудачно) запустить цепную реакцию деления урана. Несмотря на это, ученые смогли определить важный параметр реакции — число вторичных нейтронов. В 1940 году открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана.

Эти исследования были прерваны Отечественной войной. В первые ее дни Флеров ушел в ополчение, однако вскоре был призван в армию и направлен в Йошкар-Олу слушателем военно-воздушной академии. Стал лейтенантом ВВС и однажды, будучи в Воронеже, зашел в библиотеку Воронежского университета, где чудом оказались свежие зарубежные научные журналы.

Перелистав страницы, Флеров обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике — это означало, что работы засекречены. Это побудило его написать письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР.

В 1943 году Флеров был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 году ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин.

Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций и был ее первым заведующим. С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода.

Начиная с 1956 года в ОИЯИ в лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами от 102 до 107; открыт новый вид ядерной изомерии — спонтанно делящиеся изомеры, а аткже запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов. В 1971 году Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях.

В 1953 году Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 году — действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами — за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).

Умер Георгий Николаевич Флеров в Москве 19 ноября 1990 года.