Русский физик. Родился в семье военного врача. По окончании Московского университета (1867) оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию.
С 1871 года доцент, с 1875 - профессор Новороссийского университета в Одессе. С 1893 года профессор Московского университета, при котором основал физический институт.
В 1911 году ушёл из университета в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Л. А. Кассо. В последние годы жизни вёл экспериментальную работу в лаборатории Московского технического училища.
Первые исследования (1870-1872) посвящены теории колебательных процессов в упругих средах, которую Умов распространил на термомеханические явления в этих средах. В 1873-1874 годах опубликовал работы о движении энергии, в которых развил представления о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии, ввёл понятие плотности потока энергии.
В 1875 году предложил общее решение задачи о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида. В 1888-1991 годах экспериментально изучал диффузию в водных растворах, затем эффекты, связанные с рассеянием света в мутных средах. Открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность.
В 1902-1904 годах выполнил исследования по теории земного магнетизма. Большое значение имела научно-пропагандистская деятельность Умова в качестве лектора, автора научно-популярных статей и активного член научных обществ (в т. ч. Московского общества испытателей природы, президентом которого Умов был с 1897 года).