Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Павел Петрович Аносов

Аносов Павел Петрович (1799—1851) Аносов Павел Петрович (1799—1851)

Выдающийся русский металлург, разработал усовершенствованный метод производства стали, первым применил микроскоп для изучения структуры сплава

Кроме знаменитых центров русского оружейного дела в Туле, Ижевске, Сестрорецке, где в XVII—XVIII веках были созданы первые металлургические заводы России, всемирную известность получил город Златоуст с его оружейной фабрикой. Славой своей этот завод обязан инженеру-металлургу Павлу Петровичу Аносову — основоположнику науки о стали и качественной металлургии в России.

Именно Павел Петрович Аносов раскрыл тайны булатной стали и способы выделки из нее холодного оружия, которые существовали много веков тому назад на древнем Востоке. Попытки западноевропейских ученых-металлургов и практиков — предшественников и современников великого русского исследователя — воспроизвести узорчатые булатные клинки и сабли со свойствами, которых добивались когда-то в Сирии, Индии или Персии, оканчивались безрезультатно.

Павел Аносов, рано осиротев, воспитывался в семье родственника, выдающегося механика-машиностроителя Л.Ф. Собакина. Наверное, ему и обязан был мальчик развитием технических способностей и особой цепкости ума. В 1810 году его определили в Горный кадетский корпус, который юноша окончил столь успешно, что получил одновременно Большую золотую и Серебряную медали. Устроившись практикантом на Златоустовский оружейный завод, Павел Аносов уже через два года стал смотрителем фабрики, спустя еще три года — управителем, затем помощником директора и, наконец, директором.

В 1820-е годы он проводил исследования в области металлургии, публиковал научные труды по геологии Южного Урала и термической обработке стали. Так, в 1826 году была издана монография Павла Петровича «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов», через несколько лет свет увидели две новые работы — «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» и «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 годах».

Интересы и практические навыки Павла Аносова были весьма разнообразны: он не только вел разведку месторождений россыпного золота и железных руд, занимался созданием нового метода получения высококачественной литой стали, но и изобрел высокоэффективную золотопромывальную машину, первым в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей — основного оборудования стале- и золотоплавильного производства того времени.

В 1828 году Аносов поставил перед собой задачу, над решением которой билось не одно поколение металлургов, — раскрыть секрет получения булатной стали. Эта работа отняла у ученого много времени и сил. «Чем более я знакомился с достоинством образцов, — писал он, — тем более убеждался, что первые успехи мои ничтожны и что переход от едва приметного узора до такой крупности, какая замечается на драгоценных клинках, составляет океан, который надлежало переплывать многие годы, не приставая к берегу и подвергаясь различным случайностям». Тем не менее, тайна получения булатов была разгадана.

В феврале 1847 года он был назначен главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором. С помощью выписанных из Златоуста мастеров он попытался наладить производство литой стали на Томском железоделательном заводе и обучить этому местных плавильщиков. К сожалению, его энтузиазм разбивался об устаревшее оборудование рудников и заводов, неэффективность подневольного труда и косность местных чиновников.

Большое внимание уделял Павел Петрович совершенствованию технологии выплавки серебра и меди, но и здесь феодально-крепостническая система стала непреодолимой преградой для многих его замыслов. Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст — Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых. Наиболее значимыми работами Павла Аносова стали: «O приготовлении литой стали» и «О булатах».

Всемирную известность получили открытия Павла Аносова в области технологии производства стали. До него сталь получали дорогим и длительным двойным процессом: куски железа науглероживали, затем переплавляли в тиглях. Павел Петрович доказал, что можно объединить два этих процесса, так как науглероживание не обязательно требует контакта с углем непосредственно — печные газы тоже содержат углерод. Этот способ настолько удешевлял сталь и сокращал затраты времени, что применяется в промышленности и до сих пор. Павел Аносов многое сделал в производстве высококачественных сталей, содержащих не только углерод, но и хром, титан, марганец и другие металлы.

Заслуги Павла Петровича Аносова были отмечены многими орденами Российской империи, его авторитет среди современников был непререкаем. Не забыли о талантливом металлурге и в советские времена: издавались его труды, именем Аносова называли улицы и учебные заведения, в Златоусте был установлен памятник ученому. Но настоящее возрождение подлинного интереса к его трудам в разных сферах научно-практической деятельности наблюдается сегодня.

Занимаясь усовершенствованием сельскохозяйственных орудий, Павел Петрович достиг столь ощутимых результатов, что Московское общество сельского хозяйства наградило его Золотой медалью. «За труды по усовершенствованию горнозаводской части» Павел Аносов был избран членом-корреспондентом Казанского и Харьковского университетов, произведен в генерал-майоры.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]