Андрей Дмитриевич Сахаров

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921—1989) Сахаров Андрей Дмитриевич (1921—1989)

Физик, «отец» советской водородной бомбы

Родился в Москве 21 мая 1921 г.

С отличием окончил школу в 1938 году и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942 году, в эвакуации в Ашхабаде.

В сентябре 1942 года направлен на большой военный завод в городе Ульяновске, где работал инженером-изобретателем до 1945 года. На заводе стал автором ряда изобретений в области контроля продукции.

В 1945 году Андрей Дмитриевич был приглашен И. Е. Таммом в Москву, где поступил в аспирантуру Физического института Академии наук. В 1947 году Сахаров Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году Андрей Дмитриевич вошел в группу по созданию водородной бомбы.

12 августа 1953 года была испытана первая советская водородная бомба. После проведенного испытания А. Д. Сахаров по праву стали называть «отцом советской водородной бомбы». Вскоре он был избран академиком АН СССР, ему было присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и присуждена Сталинская премия.

Начиная с 1950 г. Сахаров вместе с Таммом занимался проблемами управляемого термоядерного синтеза. Ими был предложен принцип магнитной термоизоляции плазмы. В 1952 г. по инициативе Сахарова были начаты экспериментальные работы по созданию взрывомагнитных генераторов – устройств, в которых энергия взрыва химической или ядерной реакции преобразуется в энергию магнитного поля. В 1964 г. в ходе этих работ удалось получить рекордно большое магнитное поле – 25 млн. Гс. Сахарову принадлежат несколько ключевых работ в космологии ("Барионная асимметрия Вселенной", "Многолистные модели Вселенной", "Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени"), работы по теории поля и элементарным частицам.

Продолжая, работать над совершенствованием водородного оружия Андрей Дмитриевич выдвинул идею конструкции водородной бомбы на совершено новом принципе. За что А. Д. Сахаров был удостоен второй звезды Героя Социалистического Труда. В 1962 году на Новоземельском полигоне была испытана 50-мегатонная водородная бомба. За создание сверхмощной бомбы Андрей Дмитриевич был удостоен третьей звезды Героя Социалистического Труда.

В середине 60-х годов у него сформировался новый взгляд на общественно-политические проблемы. Результатом этого явился его труд «размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе». В 1968 году он был отстранен от секретных работ в связи с отъездом в Москву. С этого времени его основная деятельность была направлена на правозащитное движение, за что он в 1975 году получил Нобельскую премию мира.

Умер А. Д. Сахаров в Москве 14 декабря 1989 г.