Сергей Павлович Королёв

Королёв Сергей Павлович (1907—1966) Королёв Сергей Павлович (1907—1966)

Создатель первых ракетно-космических систем

Он прожил странную, наполненную событиями, но почти виртуальную жизнь. О нем ничего не знали современники, никаких сведений о Сергее Королёве не давали энциклопедии и справочники, даже людей, лично его знавших было не много.

Великий ученый был едва ли не самым засекреченным человеком в СССР.

После его смерти художники пытались разгадать феномен Сергея Павловича. В кино и литературе он — некий символ эпохи: несгибаемый, волевой, преданный партии человек, фанатик космоса. Но такова была официальная легенда о нем, а сам Королёв — личность гораздо более сложная. Его дочь вспоминает, что отец был неожиданным — в реакциях, поведении, чувствах, мыслях.

Он был человеком своего времени, эпохи, когда судьбы людей ломали и калечили, она и к самому Королёву была безжалостна, но ему удалось выстоять, сохраниться как независимой личности...

Он родился на Украине, в городе Житомире, в 1907 году в семье учителя. Закончил двухгодичную профессиональную школу в Одессе и стал строительным рабочим — крыл черепицей крыши, столярничал. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, а после второго курса перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на факультет аэромеханики. Дипломный проект легкомоторного самолета он готовил под руководством Андрея Николаевича Туполева.

Авиация была настоящей страстью Сергея Королёва. В годы первых пятилеток наша страна создавала свою промышленность, укрепляла военную мощь. В это время был актуальным лозунг: «Комсомол — на самолет». Юный Королёв мечтал стать летчиком, строить летательные аппараты и самому на них взмывать под облака.

Когда Сергей Павлович познакомился с работами К.Э. Циолковского, он навсегда увлекся космосом. Ему хотелось летать выше, быстрее и дальше, чем кто-либо до него. Но чтобы достичь невиданных высот и скоростей, нужно было создать ракеты, ракетную технику.

В 1933 году в подмосковном поселке Нахабино в небо взлетела первая ракета. Она поднялась на высоту всего 400 м. Но с этих метров начались тысячи километров межпланетных перелетов. Ракету запустили участники Группы изучения реактивного движения во главе с Сергеем Королёвым. Он был одним из инициаторов образования Реактивного НИИ, где работал сначала как главный инженер, потом — заместитель начальника института, начальник отдела крылатых ракет, начальник группы ракетных аппаратов.

В 1938 году Королёв был арестован, находился в заключении: сначала на Колыме, затем в режимном КБ, где разрабатывались жидкостные ракетные ускорители для боевых самолетов. С 1946-го Сергей Павлович возглавлял работы по баллистическим ракетам, а в 1956-м стал главным конструктором ракетно-космической техники.

В последующее десятилетие он руководил созданием ракет дальнего действия. В 1956-м под его руководством было проведено испытание многоступенчатой межконтинентальной ракеты, а в следующем году с помощью ракеты, созданной его интеллектом, был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Первые пилотируемые космические корабли, аппаратура для полета человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространство и возвращения космического аппарата на Землю, искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые межпланетные разведчики «Зонд» — этапные события развития советской космонавтики, которые спланировал и осуществил Сергей Королёв, первым пославший космические аппараты к Луне, Венере, Марсу, Солнцу...

Его не обходили наградами: Золотая медаль имени К.Э. Циолковского, Ленинская премия, два ордена Ленина, орден «Знак Почета» — это далеко не все его регалии.

В 1966 году АН СССР учредила золотую медаль имени С.П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Москве, Житомире и других городах появились памятники ученому, создано несколько мемориальных музеев, в том числе на космодроме Байконур, его имя присвоено Самарскому авиационному институту, подмосковному наукограду...

Никогда не перестанет вызывать интерес личность Сергея Королёва, человека, подарившего землянам одно из главных открытий науки и техники всех времен — открытие эры освоения космического пространства.

Он создал первый советский ракетный планер, первую советскую крылатую ракету, а в тяжелый период войны лично проводил испытания ракетных ускорителей на серийных боевых самолетах.