Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Николай Гаврилович Славянов

Николай Гаврилович Славянов (1854—1897) Николай Гаврилович Славянов (1854—1897)

Русский изобретатель, горный инженер, металлург, создавший сварочный аппарат для сварки металлическим электродом.

Каждый год 7 мая в мемориальном доме-музее Николая Славянова в Перми проходит традиционный праздник, посвященный дню рождения выдающегося ученого, изобретателя электросварки.

Родившийся в Воронежской губернии, в большой семье, где было 11 детей, он имел мало надежд на яркое будущее. Семья постоянно нуждалась, Николай был одним из троих сыновей, которым мать с отцом сумели дать образование. С младенчества отличавшийся пытливым умом и тягой к сложной ручной работе, Николай Славянов окончил гимназию с золотой медалью и был принят в Горный институт в Петербурге. Получив диплом, молодой подающий надежды инженер начал работать на заводах Урала. Уже к 1891 году он — горный начальник Пермских казенных пушечных заводов, оснащенных передовой по тем временам техникой, укомплектованных отличными специалистами.

Артиллерийские орудия, снаряды и другая военная продукция, различные машины и механизмы — все, что выпускали тогда на Пермских заводах, было лучшим среди аналогичной продукции государственных оружейных предприятий России.

Не в последнюю очередь объяснялись эти успехи пермяков присутствием на заводе Николая Славянова, который не просто выполнял функции администратора, но и вел активную научно-экспериментаторскую работу: например, предложил систему освещения заводских зданий, сконструировав для этого генераторы и регуляторы дуговых ламп. Создал две большие динамо-машины, которые стали технической базой для изобретения нового способа электросварки. Николай Гаврилович Славянов заменил неплавящийся угольный электрод металлическим плавящимся электродом-стержнем, сходным по химическому составу со свариваемым изделием. Но самое главное то, что сварочную ванну он защитил слоем шлака — расплавляющегося металлургического флюса. Швы накладывали отдельными участками, а для того, чтобы шлак и расплавленный металл не растекались, зону сварки ограничивали барьером из формовочной земли.

В 1888 году Николай Славянов продемонстрировал группе металлургов из Петербурга свой способ сварки, а через два года подал заявку на патент. В 1891-м он получил Привилегию на изобретенный им «Метод электрической отливки металлов» в России, во Франции, Германии, Великобритании, Австро-Венгрии и других странах.

Еще одна его Привилегия, закрепившая за Николаем Гавриловичем приоритет в науке, касалась одного из важнейших направлений металлургии — электрической подпитки слитков. Для устранения дефектов, считавшихся у металлургов непреодолимыми, была применена электрическая дуга. С применением способа Славянова на заводе были отлиты слитки из тигельной и мартеновской стали массой от 100 до 800 пудов. Его методом сварки было отремонтировано более 1600 изделий, особенно искусно это делалось на чугуне и бронзе, до сих пор специалистов удивляет высочайшее качество сварки на сохранившихся образцах.

В 1892 году вышла книга Николая Гавриловича Славянова «Электрическая отливка металлов», в которой он подытожил результаты своей упорной работы, нескончаемой череды экспериментов. Серьезное внимание ученый уделял механизации и автоматизации дуговой электросварки. Он изготовил и опробовал первый в мире сварочный полуавтомат. Славянов считал, что обязательное автоматическое регулирование длины электрической дуги при использовании металлического электрода является важной технологической особенностью его способа сварки.

Замечательный ученый-металлург умер совсем молодым — в 43 года. Научно-техническая общественность переживала эту утрату очень тяжело. Многочисленные некрологи, статьи, посвященные памяти Николая Славянова в один голос отдавали дань его заслугам. Глубокие и разносторонние знания, безупречная порядочность и профессиональная честность — качества, которые отмечали все знавшие Николая Гавриловича люди. Память о знаменитом земляке бережно хранят на Урале и сегодня, называя в его честь улицы, учебные заведения, стипендии одаренным студентам-металлургам... Даже один из красавцев-теплоходов, имеющих пермскую прописку, гордо носит его имя.

Многое из того, что делал Владимир Григорьевич, было «впервые в мире». Простое перечисление сфер его деятельности поражает воображение: паровые котлы и нефтеперегонные установки, трубопроводы и резервуары для хранения нефти, водонапорные башни и нефтеналивные баржи, доменные печи и металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы и железнодорожные мосты, маяки и трамвайные парки, заводы-холодильники и мины, и еще многое и очень разное.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]