Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин (1855—1935) Иван Владимирович Мичурин (1855—1935)

И. В. Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Родился Иван Мичурин 27 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 г. поступил конторщиком на железнодорожную станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую.

Поселился он на станции Козлов, но по долгу службы выезжал для обслуживания часов, телеграфных и сигнальных аппаратов вплоть до Рязани и Тамбова.

В 1875 г. Мичурин, в возрасте всего 20 лет, арендовал в Козлове участок земли (около 500 кв. м), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 г. приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.

В 1913 г. он отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 г. приветствовал установление Советской власти, получил поддержку от Советского правительства и продолжил плодотворную работу.

Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. «...Едва только окончилась гражданская война, – писал Мичурин, – как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин» (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 г. В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина Мичурина посетил 11 сентября 1922 г. председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 г. Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 г. была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 г. была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность – историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

Мичурин – один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений – производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы».

Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие др. селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

В СССР районированы мичуринские сорта: яблони – Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши – Бере зимняя Мичурина, вишни – Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины – Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур.

Мичурин утверждал: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. Деятельность Мичурина одобрил Н. И. Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Т. Д. Лысенко, сделав их фактом своей биографии.

В 1932 году город Козлов Тамбовской губернии, где он жил и работал, переименовали в Мичуринск.

Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он не считал себя гением и был благодарен советскому правительству, по достоинству оценившему его заслуги.

Умер Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года.