Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Василий Васильевич Докучаев

Василий Васильевич Докучаев (1846—1903) Василий Васильевич Докучаев (1846—1903)

Русский естествоиспытатель, заложивший основы генетического почвоведения.

У мальчика из многодетной семьи сельского священника обыкновенно прямая дорога: духовное училище, семинария, академия. Василий Докучаев, получив золотую медаль в семинарии Смоленска, продолжить образование в Духовной академии не захотел, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Первые научные исследования Василий Докучаев проводил на родной Смоленщине.

Летом 1872 года он работал в Сычёвском уезде, исследуя наносы и формы рельефа, гидрологические особенности рек и болот водораздела Волги и Днепра.

Проводя осмотр речных долин и междуречий бассейна верхней Волги, Василий Васильевич пришел к выводу, что обмеление рек связано с вырубкой лесов по берегам.

Эти разработки легли в основу его статьи о водоохранном значении лесов — «Предполагаемое обмеление рек Европейской России».

Работа по изучению чернозема — основного предмета его научных исследований — началась в 1877-м, когда Докучаев путешествовал по Украине, Поволжью, Заволжью, Центрально-черноземной области, Северному Кавказу, Крыму, Кубани, Дагестану. Он отмечает неуклонное уменьшение лесов: «С какой поразительной быстротой истребляются леса в свеклосахарном районе видно, между прочим, из следующего факта: в одном имении после устройства сахарного завода в течение 15 лет было истреблено восемь тысяч десятин лесу».

После защиты диссертации при Петербургском университете на тему «Способы образования речных долин Европейской России» Василий Докучаев получил степень магистра минералогии. Один из инициаторов создания Почвенного музея в Петербурге, он становится популярным лектором, чей курс минералогии и кристаллографии в университете в 1880—90-х годах считался обязательным. Его избирают старшим геологом Геологического комитета, собранная им почвенная коллекция на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве получила диплом 1-й степени.

По поручению Нижегородской земской управы в середине 1880-х годов Докучаев организует и проводит почвенно-геологическое и ботаническое обследование Нижегородской губернии для оценки земель. Результатом этой работы стали 14 томов «Материалов» экспедиции с геологической и почвенной картами. Василий Васильевич создал новую генетическую классификацию почв, предложил принципиально новый метод оценки земель. Там же, в Нижнем Новгороде, силами Докучаева был создан первый в России Губернский земский естественно-исторический музей.

Общественная, научная и преподавательская деятельность Василия Докучаева была чрезвычайно плодотворной: выступления в различных организациях с проектами создания специального Почвенного комитета, поездки по губерниям России для дополнительных геологических исследований, нескончаемые лекции для студенчества...

В 1888-м ему наконец удалось учредить Почвенную комиссию при Вольном экономическом обществе.

Годом позже «Коллекция русских почв», составленная Докучаевым, была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже, с одновременным присуждением составителю коллекции ордена за заслуги по земледелию (Chevalier de merite agricole). После этого триумфа Докучаев получил возможность поехать в Париж, Берлин, Вену для ознакомления с почвенными и минералогическими коллекциями и обмена опытом преподавания минералогии в высших учебных заведениях.

В 1890—1900-е годы он создал и возглавил Комиссию для детального физико-географического, естественно-исторического, сельскохозяйственного, гигиенического и ветеринарного исследования Санкт-Петербурга и его окрестностей, участвовал в работах комиссии Министерства народного просвещения по вопросу о высшем сельскохозяйственном образовании в России, читал лекции, писал статьи и выпустил книгу «Наши степи прежде и теперь», в которой предложил комплекс мероприятий по борьбе с засухой.

Огромную пользу науке принесли и совершенные им поездки на Кавказ и в Закаспийскую область для изучения выветривания горных пород и явлений зональности и для почвенных исследований. В результате он сформулировал основные положения своего учения о горизонтальных и вертикальных зонах природы.

По инициативе Василия Докучаева был создан первый в мире журнал «Почвоведение», членом редакционного комитета которого он оставался до конца жизни.

Незадолго до смерти великий ученый начал новую большую работу о взаимоотношениях между так называемой «живой» и «мертвой» природой, которую заканчивали уже ученики Василия Васильевича, равно как и его знаменитую «Общую почвенную карту России».

Главное событие в жизни великого геолога произошло в 1888-м — он защитил при Петербургском университете диссертацию «Русский чернозем», получил степень доктора геологии, первую полную Макарьевскую премию Академии наук и особую благодарность Вольного экономического общества.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]