Известный русский изобретатель, пионер отечественной телефонии
Павел Михайлович Голубицкий родился 16 (28) марта 1845 года в Корчевском уезде Тверской губернии. Окончил физико-математический факультет Московского университета в 1870 г.
В 1883 году эксперты Мюнхенской электротехнической выставки, скептически оценивая телефон Белла, вынесли свой вердикт - телефон для дальней связи непригоден, его предел 10 километров. Но всего в 750 км от Мюнхена, примерно в то же время, на линии Париж-Нанси, на расстоянии 353 км успешно прошли испытания многополюсные телефоны П. М. Голубицкого.
Еще одна проблема повышения качества связи - это микрофон. Голубицкий также успешно ее решает, разработав конструкцию микрофона с угольным порошком - две токопроводящие пластины, разделенные угольным порошком. Удивительно, насколько прозорлив был изобретатель, ведь этот микрофон до сих пор жив в наших аппаратах.
Как живет и его следующее изобретение - микротелефонная трубка, объединяющее микрофон и телефон в единое целое. И рычаг переключения телефона с режима вызова в режим разговора - тоже его изобретение! В патентах Голубицкого есть еще много нововведений в конструкцию телефонного аппарата.
Очередная заслуга Голубицкого - внедрение телефонной связи на транспорте. Здесь его аппараты были впервые испытаны в апреле 1888 года. С Петербургского вокзала Николаевской железной дороги отошел литерный поезд, в вагонах которого находилась комиссия, решающая судьбу поездного телефонного аппарата Голубицкого. Задачей поезда было доказать, что в любом месте пути можно вести разговор на обе станции. От аппарата, находящегося в вагоне, один из проводников соединяли с землей, а другой накидывали на провод железнодорожного телеграфа - и связь со станциями была установлена. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо. Голубицкий создал на Курской и Николаевской железных дорогах систему телефонной связи, состоявшую из станционных, будочных и поездных аппаратов.
Наиболее важным является изобретение Голубицким системы питания абонентских аппаратов от центральной батареи, что не только облегчило систему обслуживания телефонных сетей, но, что гораздо важнее, открыло возможность устройства центральных телефонных станций большой емкости и стало предпосылкой автоматизации станций.
П. М. Голубицкий неоднократно выходил в Правительство России с предложениями о развитии своих работ по телефонизации городов и дорог, но тщетно: все поле деятельности было отдано иностранной компании Белла. В небольшой мастерской в деревне Почуево, где оборудования было на 2 тысячи рублей, работало всего 4 человека, Голубицким было изготовлено около 100 телефонных аппаратов и различная аппаратура. Мастерская имела свой фирменный бланк. В Почуево была также исследовательская лаборатория и богатая библиотека. Но в ночь на 16 марта 1892 года пожар уничтожил все. "Этот пожар нужно причесть к плеяде тех нескольких несчастий, которые тормозят движение науки вперед", - писал в журнале "Пожарный" Александр Чехов.
Умер П. М. Голубицкий 12 февраля 1911 г. в Тарусском уезде.