Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Борис Семёнович Якоби

Борис Семенович Якоби (1801 - 1874) Борис Семенович Якоби (1801 - 1874)

Русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя, создатель гальванотехники

«Я здесь чувствую себя очень хорошо, — писал Борис Якоби своему брату из Петербурга. — Но предостерегаю вас одновременно: остерегайтесь, как бы русские также и в научном отношении не превзошли вас, и ни в коем случае не думайте, что вы можете почивать на ваших немецких лаврах и что они не будут у вас отняты. Здесь имеет место разносторонняя деятельность». Родившийся в Германии и принявший в 1837 году русское подданство, Борис Семёнович считал Россию своим вторым отечеством, был связан с ней не только тесными семейными узами, но и гражданскими чувствами. Выдающийся физик и электротехник, член Петербургской академии наук Якоби искренне любил Россию и всегда подчеркивал, что его изобретения принадлежат именно этой стране. В мировую историю науки он вошел как яркий, оригинально мыслящий ученый, работавший в области электромагнетизма, гальванопластики, как создатель ряда телеграфных аппаратов, каждый из которых был шагом вперед в развитии электротелеграфии.

Борис Семёнович (Мориц Герман) Якоби родился в Потсдаме в 1801 году. В 19 лет поступил в Берлинский университет, но спустя некоторое время перевелся в Геттингенский университет, по окончании которого получил диплом архитектора. Несколько лет Борис Якоби проектировал здания в родном Потсдаме, а после переезда в Кенигсберг всерьез увлекся новой тогда отраслью знаний — теорией и практикой электромагнетизма. Результатом его трудов явилось создание в 1834 году электродвигателя оригинальной конструкции, за работу над которым по рекомендации прусского кайзера Фридриха Вильгельма III Кенигсбергский университет присвоил ученому докторскую степень. Слава молодого изобретателя мгновенно вышла за пределы Германии. Ведущие учебные заведения мира приглашали его на свои кафедры. Выбор Бориса Семёновича пал на Петербургский университет. В его стенах в 1839 году Якоби вместе с академиком Эмилием Христиановичем Ленцем построил два новых электродвигателя. Один из них был установлен на большой лодке и, вращая ее гребные колеса, легко поднимал судно с экипажем на борту против течения Невы. Другой электродвигатель Якоби — Ленца мог катить по рельсам человека в тележке и явился прообразом современного трамвая, троллейбуса, электропоезда.

Грандиозный успех пришел к ученому в 37 лет. Именно тогда он изобрел гальванопластику, с помощью которой позднее были украшены интерьеры Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, произведены медные копии с форм для печатания денег, а также географических карт, почтовых марок, художественных гравюр.

Особенностью первого пишущего аппарата, сконструированного ученым, было то, что вместо мультипликатора в нем использовался электромагнит, приводивший при помощи системы рычагов в действие карандаш. Запись сигналов производилась на фарфоровой доске, которая двигалась на каретке под действием часового механизма. При помощи этого аппарата успешно обменивались информацией обитатели Зимнего дворца, Главного штаба и Царского села. И, тем не менее, Борис Семёнович не был доволен своим изобретением. Работа по его усовершенствованию продлилась несколько лет. В созданном буквопечатающем телеграфном аппарате ярко проявились необычайный самобытный талант Якоби и его поразительная требовательность к себе. В основу нового устройства был положен принцип синфазности и синхронности, который впоследствии широко использовали другие изобретатели телеграфных аппаратов — Девид Юз, Эрнст Вернер фон Сименс и Жан Бодо. Этот принцип сохранил свое значение и для современных буквопечатающих приборов.

Многие годы ученый посвятил проектированию отечественного электротехнического оборудования, построил ряд незаменимых приборов, среди которых вольтметр, проволочный эталон сопротивления, несколько конструкций гальванометров, регулятор сопротивления.

Создание подземных и подводных кабелей, разработка технологии их производства, подбор электроизоляционных материалов также прославили имя изобретателя.

«Я черпал из науки только то, что ведет или обещает привести к практическим результатам, — говорил Борис Семёнович Якоби. — Я ставил себе задачу примирить науку и технику, стереть неоправданное различие, которое установили между теорией и практикой».

Борис Якоби стал автором около десятка конструкций телеграфных аппаратов, а в 1850 году изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, который работал по принципу синхронного движения. Это устройство было признано одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]