Среди ближайших учеников М.А. Мензбира Петр Петрович Сушкин занимал особое место.
Он не намного (всего на 13 лет) был моложе своего учителя, и ему довелось учиться "в деле", выполняя лаборантские функции при разборе коллекций и занимаясь в студенческие годы тем же, чем занимался в свои гимназические и студенческие годы сам Михаил Александрович, - птицами Тульской губернии, уроженцами которой они оба были.
Поэтому М.А. Мензбир смог передать Петру Петровичу нечто иное, большее, чем другим, более поздним ученикам, а именно свои методы и подходы, что называется, "с рук".
Петр Петрович был прямым продолжателем главного дела М.А. Мензбира - тотальной инвентаризации фауны России, причем в наименее изученной азиатской ее части. Основные труды П.П. Сушкина - "Птицы Средней Киргизской степи" (1908), "Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли" (1914) и, наконец, изданная после его кончины - "Птицы Советского Алтая" (1938) - имели такое же большое значение, как мензбировские "Птицы России" для европейской части страны. Эти труды решали и важные проблемы зоогеографии, как связанные с теми или иными регионами, так и имеющие значение для всей Палеарктики.
И, наконец, Петр Петрович был разносторонним и талантливым человеком (хотя, по свидетельствам очевидцев, сам себя таковым не считал), существенно продвинувшим не только фаунистику и зоогеографию, но также функциональную морфологию и систематику отдельных групп птиц (хищные, врановые и т. д.), внесшим вклад в представления об эволюции птиц и происхождении млекопитающих. Кроме того, он занимался систематикой бабочек и писал определители рыб. Разносторонний талант его, увы, не раскрылся полностью из-за ранней кончины, вызванной тяжелой болезнью и перегрузками. Однако и то, что он успел сделать за 40 лет своей научной деятельности, до сих пор вызывает глубокое уважение и благодарность потомков.
Петр Петрович Сушкин родился 8 февраля 1868 г. в г. Туле, в 1885 г. поступил в Московский университет. В детстве увлекался бабочками (этот интерес сохранился на всю жизнь) и птицами, изучение которых стало его основной профессией. В студенческие годы П.П. Сушкин занимался у М.А. Мензбира, помогая ему разбирать туркестанские сборы Н.А. Северцова. С 1887 г. стал регулярно выезжать в южные уезды Тульской губернии для изучения птиц, продолжая тем самым исследования самого М.А. Мензбира, работавшего в свое время в северных уездах.
М. А. Мензбир отметил исключительные способности студента П.П. Сушкина, его страсть к полевой работе и всячески его поддерживал. Именно при его содействии П.П. Сушкин опубликовал в "Материалах к познанию фауны и флоры Российской империи" (1892, вып. 1) статью "Птицы Тульской губернии". Это большая статья объемом более 100 страниц содержит зоогеографические обобщения и выводы о принадлежности Тульской губернии не к одному, а к двум разным орнитогеографическим округам. В этой работе просматриваются контуры будущей методологии, которой П.П. Сушкин будет пользоваться и развивать ее при изучении орнитофауны Южного Урала, Казахстана, Восточной Сибири, Алтая и других регионов страны.
В 1890 г., после окончания Московского университета, он был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1891 г. П.П. Сушкин совершил длительную экспедиционную поездку в Уфимскую губернию, завершившуюся публикацией в 1897 г. монографии "Птицы Уфимской губернии", а затем в 1896 и 1898 гг. - в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири. Обработав в течение десяти последующих лет огромные материалы, П.П. Сушкин опубликовал их в 1908 г. в виде монографии "Птицы Средней Киргизской степи".
С 1897 по 1901 г. П.П. Сушкин занимал в университете скромную должность лаборанта при кафедре сравнительной анатомии и руководил практикумом по курсу М.А. Мензбира. Других вакантных должностей в то время ни на кафедре, ни в Институте сравнительной анатомии у М.А. Мензбира не было. Это отнюдь не легкое начало научной судьбы Петра Петровича, в те годы уже широко известного орнитолога, морфолога, зоогеографа и систематика, - один из наиболее славных примеров исключительной преданности любимому делу, высоким традициям Московского университета.
В 1899-1900 гг. Петру Петровичу была предоставлена длительная заграничная командировка. Он работал в крупнейших научных центрах Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии. Вместе с тем орнитофаунистические интересы П.П. Сушкина простирались все дальше на восток. В 1902 г. он начал изучать фауну огромной территории, совершил вместе с А.Ф. Котсом экспедицию в верховья Енисея и охватил исследованиями Минусинскую степь, Западные Саяны, полупустыни Танну-Тувы (Урянхая). Исследования длились около двенадцати лет, после чего была опубликована крупная монография "Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли" (1914).
В промежутках между длительными экспедициями Петр Петрович с большим успехом занимался морфологическими исследованиями, изучая онтогенез клюва цапли, систематические взаимоотношения вьюрковых и ткачиковых, адаптивную изменчивость клюва гавайских цветочниц и т. д. Во всех этих случаях морфологические методы тесно сочетались с изучением экологических особенностей, и выводы, полученные таким образом, получали серьезное функциональное обоснование.
В 1898 г. Петр Петрович защитил магистерскую диссертацию "К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus, опубликованную в Ученых записках Московского университета. Работа была отмечена премией им. Кесслера Академии наук и не только стала классическим исследованием черепа птиц в онтогенезе, но и оказала в дальнейшем большое влияние на развитие морфологических приемов анализа филогении и таксономии птиц. В этой диссертации Петр Петрович впервые обосновал деление настоящих дневных хищных птиц на два семейства: соколиных и орлиных, которое стало общепризнанным в мировой систематике птиц. После защиты Петр Петрович был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета.
В 1902 г. Петр Петрович заканчивает и одновременно публикует свою докторскую диссертацию "К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники". Эта капитальная монография стала выдающимся явлением в орнитологической, систематической и сравнительно-анатомической литературе. Она была первым опытом применения анатомического (остеологического) анализа для установления родовых группировок и для выяснения филогенетических отношений между близкими видами. Академия наук отметила эту работу премией имени СР. Ф. Брандта. После успешной защиты диссертации в 1904 г. Петр Петрович работает в Приенисейской области, Тарбагатае и Зайсанской котловине.
В 1909 г. Петр Петрович был избран профессором Харьковского университета. В 1912 и 1914 гг. он совершает главные экспедиции своей жизни - на Алтай. Одновременно были исследованы и ближайшие к Алтаю северо-западные районы Монголии. Об интенсивности работы Петра Петровича в эти годы свидетельствуют сборы, которые он вместе со своими немногочисленными спутниками привез из экспедиций. В Монголии и на Алтае Петр Петрович собрал более 2000 птиц, 120 млекопитающих, более 2000 бабочек, около 3500 других насекомых, более 100 рыб, взял образцы планктона и сделал около 1000 фотоснимков. Большинство важнейших экспедиций (кроме алтайских) П.П. Сушкин совершил при некоторой материальной помощи Московского общества испытателей природы, которое, по словам Г.П. Дементьева, с раннего периода деятельности П.П. Сушкина оценило его исключительные способности и трудолюбие. Петр Петрович практически всю свою жизнь работал с невероятной энергией и непрерывным напряжением физических и духовных сил. М.А. Мензбир был потрясен, когда увидел Петра Петровича в период его работы над магистерской диссертацией. Буквально со стаканом воды и куском хлеба рядом, с бесчисленными препаратами, исхудавший Петр Петрович работал многие дни и ночи, почти не давая себе даже самого необходимого отдыха. Таким человеком неукротимой энергии и огромной внутренней силы знали Петра Петровича все его многочисленные соратники, последователи и ученики.
Основным трудом, "работой жизни" Петра Петровича стала двухтомная монография, опубликованная уже после его смерти, в 1938 г., "Птицы советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии". Этот исключительный по тонкости, глубине и, хотелось бы сказать, непревзойденной прозорливости труд и в наши дни остается единственным в своем роде и еще недостаточно оцененным фаунистическим, зоогеографическим и экологическим исследованием. Методологическое значение этой книги трудно переоценить. Она должна быть настольной энциклопедией каждого зоогеографа, каждого зоолога, приступающего к изучению фауны нашей страны. Ее натуралистические открытия практически неисчерпаемы. Непреходящее значение этой работы состоит в талантливом предвидении тех комплексных приемов и путей природоведческого анализа, на которые наука только еще вступает в наши дни.
Необычайно разносторонняя и плодотворная деятельность Петра Петровича получила широкое признание международной общественности. Этому способствовали и его зарубежные поездки. В 1925 г. в США он даже совершил восхождение на Скалистые горы, будучи уже немолодым и не очень здоровым человеком.
После кратковременного (1919-1920) преподавания в Таврическом университете (в Симферополе) и работы в Симферопольском естественноисторическом музее П.П. Сушкин переехал в Ленинград, где и работал до конца своей жизни. Здесь Петр Петрович исполнял обязанности старшего зоолога - заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР (в настоящее время Зоологический институт РАН).
В течение последнего периода жизни Петр Петрович много сил отдавал палеонтологическим исследованиям, с конца 1922 г. систематически обрабатывая богатейшие северодвинские коллекции, собранные В. А. Амалицким и хранившиеся в Геологическом музее АН СССР. В Ленинграде учениками Петра Петровича в области зоологии были многие ведущие ученые нашей страны, и в частности Б.К. Штегман, Б.С. Виноградов, Л.А. Портенко, А.И. Иванов, а в области палеонтологии - Ю.А. Орлов, И.А. Ефремов и др. Многие палеонтологи высоко оценивают вклад Петра Петровича в развитие этой науки и считают его вместе с В.О. Ковалевским основателем нового направления в отечественной палеонтологии - экологической палеонтологии (или палеоэкологии).
В 1923 г. П.П. Сушкин был избран действительным членом АН СССР, а в 1927 г. - академиком-секретарем отделения физико-математических наук АН СССР. Ушел он из жизни в возрасте чуть более 60 лет, полный научных планов, окруженный преданными учениками, увы, не успев совершить все, что задумал. В ряду отечественных орнитологов это была наиболее яркая после М.А. Мензбира фигура, прославившая нашу науку трудами мирового уровня.
Имя Сергея Александровича очень популярно среди зоологов, а также среди широких кругов любителей природы и охотников. Он пользовался большими симпатиями и глубоким уважением всех, кто работал или общался с ним.
Я познакомился с С.А. Бутурлиным в Москве в 1921 г., будучи еще юным студентом. Общение с известным орнитологом было для меня очень интересно и, конечно, принесло мне много пользы. В эти годы Сергей Александрович часто заходил в Зоологический музей Московского университета к Б.М. Житкову или к С.И. Огневу. Иногда я навещал Сергея Александровича дома.
Особенно запомнилось мне одно посещение после возвращения из Уссурийского края. Сергей Александрович лежал больной. Я показывал ему некоторые редкие виды птиц, добытые экспедицией на островах Японского моря, на озере Ханка, в тайге по рекам Хор и Хунгари, в низовьях Амура. Несмотря на свое недомогание, Сергей Александрович с живейшим интересом рассматривал принесенных мною птиц, расспрашивал о маршрутах экспедиции, о результатах наших исследований. Особенно заинтересовала его рогатая камышница, найденная мною на острове Аскольд. Он попросил меня достать с полки книгу «Птицы Британской Индии», в которой дано общее распространение этого вида и рисунок. И надо было видеть, как оживился старый ученый, даже забылся на время тяжелый недуг...
В другой раз я показывал Сергею Александровичу птиц, собранных мною в дельте Волги. Он также с большим интересом расспрашивал меня о фауне дельты великой русской реки, о моих поездках в прикаспийские степи, об Астраханском государственном заповеднике, где я в то время работал, и очень радовало его, что в дельте Волги снова загнездились пеликаны и многочисленны стали замечательные белые цапли. С большим интересом просматривал он также мои фотографии.
Впоследствии мне было очень приятно, что предисловие к моей работе «Материалы к орнитологической фауне дельты Волги и прилежащих степей» написал С.А. Бутурлин. Наше знакомство продолжалось 16 лет, и светлый образ большого, умного, обаятельного человека сохраняется в моей памяти до сих пор.