Прохладные напитки на пикнике, несмотря на палящее солнце, или горячий кофе, поджидающий опоздавших к завтраку. - вот уже целых сто лет. как термос обеспечивает нам то и другое, независимо от окружающей температуры.
Изобретателем считается шотландец Джеймс Дьюар. специалист по химии и физике низких температур.
Вероятно, конструируя в 1892 г. флягу с вакуумной прослойкой между двойными стеклянными стенками, он думал не столько о горячем кофе, сколько о хранении сжиженного воздуха - а его температура составляет -183С.
Чтобы усилить изолирующий эффект, Дьювар покрыл внутренние стенки блестящим материалом, отражающим излучение.
«.и трое изобретателей Однако Дьювар был не первым, кто занимался этой проблемой. Еще в 1870 г. немецкий профессор физики Адольф Фердинанд Вейнгольд соорудил для (иоих лабораторных опытов подобный изолирующий сосуд. В практичный предмет для домашнего употребления его превратил берлинец Рейнгольд Бургер. известный стеклодув.
Он сделал колбу менее хрупкой, добавил металлический футляр и запатентовал в 1903 г. свой агрегат под названием «термос». Но поскольку поначалу новинка не пользовалась спросом, в 1909 г. он продал свой патент вместе с фирменным названием немецкому АО «Термос». Права на использование изобретения за границей получила американская Термос Боттл Компани» в Нью-Йорке. Отсюда в середине 1920-х гг. термос начал свое победное шествие по миру.