Основной элемент фотогальваники вышел в 1954 г. из лаборатории компании «Белл Телефон» в США. Это так называемая солнечная батарея, непосредственно превращающая световую энергию в электрическую.
До конца 1990-х гг. их делали в основном из патикристаллического и монокристаллического кремния. Другие полупроводники, например арсенид галлия, обеспечивают большую мощность, но дороже в производстве. Новые идеи, например ячейка Гретцеля, основаны на явлении фотосинтеза.
Здесь для превращения света в электрическую энергию используются органические красители.
Ввиду предстоящего в обозримом будущем исчерпания ископаемых источников электроэнергии фотогальваника приобретает все большее значение. В солнечной Калифорнии и Аризоне уже в 1980-е гг. стали строиться солярно-термические электростанции мощностью до 100 мегаватт. На крышах частных домов все чаще устанавливаются солнечные коллекторы, непосредственно преобразующие солнечные лучи в тепло.
Будущее солнечной энергетики -в децентрализованном использовании. Особенно широкие перспективы открываются для нее в развивающихся странах, где централизованное электроснабжение существует не везде и поэтому есть необходимость в локальных источниках энергии. Другая область ее применения - полупроводниковая техника, не требующая высокого напряжения. Здесь фантазия может быть безграничной, тем более, что солнечные батареи давно доказали свою работоспособность как поставщики энергии для спутников, космических аппаратов и космических станций.