Русское слово «карандаш, восходит к тюркскому «черный сланец». И в самом деле, главная составляющая любого карандаша - черный минерал графит. Предшественник современного карандаша впервые упомянут в 1565 г. у Конрада Геснера из Цюриха. Изобретению предшествовало открытие месторождений графита ; в Камберленде на западе Англии.
В России не было недостатка нив залежах графита, нив древесине. 11о лишь Михаил Васильевич Ломоносов начал здесь производство карандашей в деревянной оболочке.
Поначалу потребности ораны обеспечивались силами жителей одной деревни Архангельской губернии. Ломоносов ввел в обиход понятие гросс». Гросс - это дюжина дюжин, дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих нор но всем мире количество карандашей при массовом производстве измеряют в «гроссах».
В 1790 г. француз Николя Жак Конте и чех Йозеф Гарл мут независимо друт от друга установили, что при смеси графита с глиной при определенных условиях получаются карандашные стержни высокого качества, которые оставляют след на бумаге, не царапая ее. Стержни прочно вклеивались в половинки деревянного футляра, что впервые породило необходимость затачивать карандаши. Вскоре появились первые машины, делавшие деревянные футляры с рифленой внутренней поверхностью, прочно удерживавшие стержень.
Конечно, в наше время всю работу выполняют автоматы, но в самом принципе производства карандашей практически ничего не изменилось. Ежегодно в мире их продастся около 14 млрд - верный признак того, что победное шествие карандаша продолжается и в компьютерную эпоху.