Со времен Возрождения Земля уже не считалась плоским диском. За ней снова - как в античности - признали форму шара. Картографы пытались как-то передать это на своих двухмерных изображениях. Однако лишь сферическая модель позволяет осуществить сохранение углов, правильность изображения линейных размеров и площадей.
Поэтому изобретение в 1492 г. «Земного яблока» уроженцем Нюрнберга Мартином Бехаймом стало колумбовым яйцом картографии.
Однако идея изготовить шарообразную модель Земли была не нова. Уже в 159 г. до н.э. стоик Кратет Малосский создал земной глобус, который, правда, совершенно не соответствовал действител ьн ости в географических деталях. Бехайм же старался правильно изобразить известные ему части света, и применительно к Европе, а также значительным частям Африки и Азии ему это вполне удалось.
С появлением книгопечатания знания стали распространяться быстро. Не заставило себя ждать и серийное производство глобусов. Примерно с 1500 г. глобусы, от которых требовались легкость и прочность, делались из папье-маше, помещавшегося во влажном состоянии в глиняные полушария. Затем шар покрывался слоем гипса, шлифовался и обклеивался сегментами земной или небесной карты. Сегодня большинство глобусов делают из пластмассы. Их диаметр составляет около 30 см. Это дает масштаб по отношению к оригиналу, равный примерно 1:40 миллионам.