Цифры - это письменные знаки и все же не буквы. То, что мы записываем с их помощью, - числа.
Числа, разумеется, намного древнее цифр, как и слова намного древнее букв.
Известно, что уже 30 000 лет назад люди умели считать. Археологи нашли волчью кость эпохи палеолита, на которую нанесены зарубки - группами I по пять.
Около 2550 г. до н.э. семиты, жившие в Месопотамии, приспособили знаки шумерской клинописи к десятичной системе счисления.
В XVIII в. до н.э. вавилонские математики разработали первую из известных систем записи многозначных чисел. Что же до римской системы счисления, она непосредственно опиралась на древнеегипетскую, только иероглифы были заменены буквами. У китайцев были значки для чисел от 1 до 10, а также для 100,1000 и т.д. Как и римляне, они не знали деления по разрядам, но пользовались сочетаниями цифровых значков.
Уже во II в. до н.э. в буддийских надписях Индии появляются так называемые цифры брахми, непосредственные предки современных цифр, но системы разрядов еще не существует. Привычные нам цифры от 1 до 9 с особым значком для нуля, применяемые по позиционному принципу, встречаются впервые в Камбодже, в документе, датируемом 598 г. Европейцы узнали об этих цифрах, употреблявшихся в Индии примерно до VIII в., из старинных арабских книг. Однако широкое распространение они получили лишь к XII в.
Хотя математическая теория разрабатывалась уже в Древней Греции, вплоть до Средних веков числа использовались в основном для счета и измерения, например, Для записи цен и указания размеров и веса. Арифметические подсчеты на бумаге встречаются в Европе лишь с XIII в. Готы, евреи и греки записывали числа от 1 до 9 первыми Девятью буквами алфавита. Следующие 9 букв передавали числа от 10 до 90, а оставшиеся использовались для 100, 200, 300 и так далее.