Если количество зерна или растительного маета можно измерять объемом сосудов, то металлы, например золото, необходимо взвешивать. Вероятно, изобретение весов связано с развитием золототорговли.
В Древнем Египте, как известно по многочисленным изображениям, сердце покойника, следовавшего в царство мертвых, клалось на чашу весов, а противовесом служило перо богини мудрости Маат. Вероятно, Египет или Месопотамию и нужно считать родиной весов. Древнейшей их формой была горизонтальная балка. Дтя более тяжелых грузов ее прикрепляли к вертикальной подставке, оставляя возможность смещаться по горизонтальной оси. По концам балки свисали чаши.
На одну из них клали взвешиваемый товар, на другую - разнообразные предписанные и контролируемые верховной властью эталоны веса.
После 2000 г. до н. э. появляются скользящие гири, передвигаемые по более длинной части асимметричной балки. Они значительно ускоряют процесс взвешивания.
Мерой служило пшеничное зерно (фан). С его помощью можно было взвесить уже не только мешок муки, но и золотые крупинки. Однако точность II тыс. до н.э. была надолго утрачена. Вновь этот уровень был достигнут лишь к концу Средневековья, в эпоху бурного развития науки. В XVIII в. законы природы стали систематически применяться для технических усовершенствований.
В конце концов мерой всех вещей стали атомные массы и частота колебаний в кристаллах кварца, что вызвало настоящую революцию в нашей повседневной жизни. Сегодня загрузку самосвала можно измерить с такой же точностью, как вес различных компонентов при химическом анализе.