На стадии охоты и собирательства человек уже использовал вместилища из сплетенных прутьев и звериных шкур для переноски различных предметов. С переходом к оседлому земледелию потребности изменились. Людям понадобились сосуды для хранения припасов.
Уже в VII тыс. до н.э. на Переднем Востоке лепили из смоченной водой глины сосуды для жидкостей и зерна, а также для приготовления пищи на огне. Тем самым человек впервые изменил не просто форму данного природой материала, а сам этот материал.
Обожженная глина Первые сосуды были грубыми, неровными и очень хрупкими. Однако стоило поместить их в огонь, как свойства изделий улучшались: из пористой высушенной глины получалась твердая, огнеупорная и не подверженная гниению керамика. Поначалу приемы обжига были примитивными. В земле выкапывали яму. помещали туда сосуды, обкладывали их дровами и поджигали костер.
Веками люди обрабатывали глину исключительно вручную. Начиная примерно с 3500 г. до н.э. в Месопотамии полагается гончарный крут, позволяющий изготавливать сосуды намного быстрее и ровнее. Предок современного гончарного крута состоял из деревянного или каменного диска, закреплявшегося горизонтально на вкопанном в землю стержне. Это простое устройство - первый пример использования качеса.
Со временем гончарный инструмент и печи для обжига совершенствовались, позволяя ускорить процесс производства керамики. Однако принципы ее изготовления остались и по сей день теми же. что и 7000 лет назад.