5 июня 1783 г. в Анноне под Лионом впервые поднялся в небо воздушный шар и пролетел по небу почти 2 км. Инициаторами эксперимента с огромным шаром из холста и бумаги были братья Мишель-Жозеф и Этьен-Жак Монгольфье.
Эксперимент завершился успешно, а 19 сентября в присутствии французского короля I Людовика XVI и многих сотен зрителей в воздух поднялись первые живые существа: утка, петух и овца. Их полет I продолжался 8 минут. В ноябре того I же года на «монгольфьеровом шаре» поднялись в небо первые люди: Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз Франсуа д`Арланд.
Однако вскоре у шара с теплым воздухом появились конкуренты. Физик Жак Александр Шарль настаивал на преимуществах водорода: этот газ легче воздуха, поэтому при том же объеме имеет большую подъемную силу и не требует нагревания. 1 декабря 1783 г. состоялась впечатляющая демонстрация: Шар. in пролетел на своем «шарльере» за 2 часа более 40 км.
В 1785 г. Жан-Пьер Бланшар совершил в наполненном газом шаре первый перелет через пролив Ла-Манш. Хотя в конце XVIII в. женское равноправие еще не было распространено, дамы не захотели отпускать мужчин в воздух одних. В 1784 г. Элизабет Тибль первой из женщин совершила полет на воздушном шаре вместе со своим другом по фамилии Флёран. Жанна-Женевьева Лабросс в 1798 г. впервые отправилась в воздушное путешествие одна, а Софи Бланшар, вдова Жана-Пьера Бланшара, была первой женщиной, погибшей в результате полета.
В начале XX в. обеспеченные любители спорта поняли, что воздушный шар обещает приятное времяпрепровождение, и вскоре аэростаты стали демонстрировать свои достоинства в международных соревнованиях. Оказалось, что монгольфьеровы шары не могут соперничать с аппаратами, наполненными водородом, гелием или неоном. Шары с теплым воздухом пережили возрождение в 1960-е гг., когда появились компактные газовые горелки, а также прочные, легкие и негорючие ткани для оболочки.
Сейчас шары, наполненные воздухом, используют любители романтики, вырываясь ввысь из повседневности, зато аэростаты с легким газом все выше поднимаются в атмосферу, выполняя научно-исследовательские задачи.