В 1809 г. австриец Алоис Зенефельдер опубликовал объявление, в котором предлагал новый способ печати, способный потеснить принятые тогда высокую и глубокую печать. Зенефельдер пропагандировал литографию, разработанную им еще в 1796 г.
Тем самым он открыл первый способ плоской печати. Мать Зенефельдера попросила 26-летнего тогда сына составить список белья для прачечной. Поскольку у того под рукой не оказалось бумаги, он написал перечень на камне. Позже он вымыл камень и попытался записать на нем что-то еще, но обнаружил, что влажная поверхность не впитывает жирные чернила.
Зато те места, где раньше была запись, позволяли повторное закрашивание, так что с камня можно было получить любое количество оттисков первоначального текста. Так родилась литография.
Печатники немедленно разделились на два лагеря: одни яростно обрушились на новоявленного конкурента, другие приветствовали новый метод, поскольку он впервые позволял печатать иллюстрации большого формата, к тому же с гораздо более тонкими градациями серого, чем удавалось раньше. Литографию, несомненно, можно рассматривать как предшественницу современной офсетной печати. В 1846 г. в Англии был изготовлен первый скоростной станок для литографической печати, выполнявший автоматически все задачи, кроме подачи и забора бумаги. Следующую веху заложили независимо друт от друта немец Каспар Герман и американец Айра Рубель: они изобрели современную офсетную печать, где изображение наносится на гибкие резиновые пластины, что делает возможным применение ротационных машин.