Когда-то обмен информацией на расстоянии зависел от силы человеческого голоса. Но поскольку человек видит дальше, чем слышит, возник оптический телеграф с сигналами в виде огня, дыма или флагов. Прорыв в этом виде связи осуществил в 1792 г. француз i Клод Шапп. Он использовал три i подвижные линейки, укрепленные на вертикальной мачте. При ; помощи шнуров и блоков линейки I могли принимать множество различных положений, изображая ; буквы и некоторые особенно частотные слова.
Обслуживавший станцию работник наблюдал за соседней станцией в подзорную трубу и воспроизводил на своей мачте увиденные сигналы.
С изобретением батареи Вольта появилась возможность передавать закодированные сообщения на расстояния, превосходящие дальность зрения, посылая электрические импульсы по проводам. В 1816 г. англичанин Фрэнсис Роналдс сконструировал первый электростатический стрелочный телеграф. В вошедшем в употребление с 1830 г. игольчатом телеграфе англичан Уильяма Кука и Чарльза Уитстона передаваемая буква обозначалась положением магнитной стрелки на экране.
Примерно в это же время американец Сэмюэл Морзе изобрел телеграф, работавший за счет подачи и прерывания электрического тока. Морзе пересылал разработанную им систему знаков, закодированных в электрические импульсы - азбуку Морзе - по проводам. На конечном пункте рычажный штифт, управляемый электромагнитом, фиксирует эти знаки на бумаге.