Основные приемы ткачества - переплетение нитей утка и основы -известны с доисторических времен.
Важнейшим новшеством было изобретение челнока, позволяющего быстро пропускать намотанный на шпульку уток через основу.
В ходе веков разрабатывалось множество механических приспособлений, облегчающих процесс, пока в 1785 г. не появился станок, способный самостоятельно выполнять все основные операции.
В 1728 г. французский ткач Фал кон изобрел ткацкий станок управлявшийся своеобразными перфокартами, направлявшими нити в зависимости от заданного узора. В 1733 г. английский часовщик Джон Кей изобрел самолетный челнок благодаря которому ткачу уже не нужно было пробрасывать уток между нитей основы руками. Теперь один работник мог обслуживать несколько станков и изготовлять ткань любой ширины, и к тому же значительно быстрее. Это значительно удешевило продукцию ткачества.
В 1785 г. англичанин Эдмунд Картрайт сконструировал первый механический ткацкий станок. Громада, приводившаяся в движение сперва лошадьми, а затем паровой машиной, заменяла труд двенадцати рабочих. Но окончательную победу машинное ткачество одержало с изобретением сельфактора, или автоматической мюль-машины. Эта конструкция, целиком изготовленная из металла, была запатентована в 1825 г. английским инженером Ричардом Робертсом. Следующей вехой стал 1950 г.. когда появился бесчелночный станок с сопловым устройством, в котором нить утка проталкивается быстрым потоком воздуха или жидкости со скоростью более 400 бросков в минуту.
В 1805 г. француз Жозеф-Мари Жаккар усовершенствовал станок с перфокартами, создав машину, автоматически ткущую заданный узор. Каждая нить основы проходит через особое колечко, соединенное с вертикальным стержнем. Сверху накладывается кусок картона с Дырочками для тех стержней, которые при данном броске утка не должны подниматься. Станок позволял быстро и просто изготовлять узорные ткани. Позже принцип перфокарт лег в основу программирования первых ЭВМ. В 1879 г. Вернер фон Сименс сконструировал первую электрическую ткацкую машину. Станки для ручного ткачества сегодня встречаются только в художественных промыслах.