Большинство натуральных волокон, таких как хлопок или шерсть, имеют в длину лишь несколько сантиметров.
Чтобы шить или ткать, нужно сперва скрутить их в длинные нити. Китайцы рано научились облегчать эту работу: здесь в 1035 г. была изобретена прялка.
Прядение - древнее ремесло, оно было известно уже за 9000 лет до н.э. Вначале волокна скручивались между ладоней. Спустя два тысячелетия умный человек палеолита изобрел веретено и пряслице и произвел тем самым революцию в ручном прядении.
Затем важных нововведений пришлось ждать несколько тысячелетий: на китайской картине 1035 г. впервые изображена прялка.
По своему принципу прядение на прялке не отличается от ручного: из кудели вытягивают несколько волокон, скручивают в нить и обматывают вокруг стержня. В случае прялки стержень или шпулька приводится в движение большим колесом, которое сперва крутили рукой. Лишь в 1530 г. немецкий резчик по дереву Иоганн Юргенс изобрел прялку с педалью.
Около 1600 г. появилась прялка с рогулечным веретеном, так называемая самопрялка, где нить сама обматывалась вокруг шпульки. Однако прядение по-прежнему оставалось ручной работой. Все изменилось в 1764 г., когда ткач Джеймс Харгрейвс из Ланкашира изобрел «Дже1ши-1фядилыцицу» - первую механическую прялку. Значительно повысить производительность удалось в 1830 г. американцу Дж Торпу, придумавшему кольцепрядильную машину. Современные машины такого типа имеют до 500 веретен вращающихся со скоростью 12 000 оборотов в минуту. С1965 г. существуют роторные прядильные машины, скорость которых достигает 60 000 оборотов в минуту.