По-латыни его называют «архимедова улитка». И впрямь, его форма напоминает спираль улиточного домика.
Рассказывают, что Архимед в бытность свою в египетском городе Александрия соорудил там простой винтовой насос для подъема воды из лежащего в низине водоема в ирригационный канал.
Изобретение состояло из просмоленного полого деревянного цилиндра, нижний конец которого погружен в водоем.
Внутрь цилиндра вставлялась также деревянная, точно подогнанная по размеру незакрепленная «улитка». Ее вращали с помощью рукоятки или педали, и вода, попадающая в цилиндр снизу, поднималась от этого вращения вверх. В зависимости от длины цилиндра, материала, из которого он изготовлен, угла наклона и шага винта подъем может осуществляться на различную высоту.
На сегодняшний день вполне преодолим перепад уровня в несколько метров. Если же соединить последовательно несколько винтов, то возможности еще возрастут.
Античные историки упоминают в своих произведениях о различных применениях архимедова винта. Греки пользовались им преимущественно для орошения полей. Римляне использовали «улитку» в горном деле, для откачивания воды из шахт. В XVIII-XIX вв. винт и цилиндр стали делать из железа. В качестве двигателя для винта уже в XVII в. стали использовать ветряные мельницы, позже к ним добавилось водяное колесо. Это открывало новые перспективы.
Так, изобретение великого грека использовалось для осушения болот. Не обходится без него и в современных водоочистительных станциях. А поскольку архимедов винт пригоден отнюдь не только для поднятия воды, он составляет также важный компонент многих мукомолен.
Большое преимущество архимедова винта состояло в том, что вода стекала на орошаемую поверхность равномерно. Кроме того, винт легко разбирается, транспортируется и чинится в случае нужды. Для его установки требуется совсем немного места, а обслуживание не требует специального персонала.