Уже в 1250 г. до н.э. египетские строители смогли переправить статую Рамзеса весом 887 тонн на специальных салазках в Асуан и установить там.
Историки до сих пор спорят, был ли известен в Египте в эту раннюю эпоху подъемный блок Положительный ответ представляется весьма вероятным, поскольку около 700 г. этот вид подъемного механизма уже использовали греки, которые, как известно, многими техническими умениями обязаны именно Египту.
Важнейший элемент блока - канатный шкив. Это устройство было известно ассирийцам еще за 1000 лет до н.э. Пользовались им и в Древнем Египте. Комбинация двух блоков, из которых один закреплен на неподвижной опоре, а другой - на поднимаемом грузе, называется талью. При его использовании для подъема фуза требуется сила вдвое меньше, чем вес фуза. При этом груз проходит расстояние вдвое меньшее, чем то, на которое оттягивается конец каната.
Как и для всякого рычага, для блока справедливо правило: во сколько раз вызываем в усилии, во столько же раз в расстоянии. В зависимости от числа шкивов и конструкции блока можно многократно увеличивать расстояние, проходимое канатом, и соответственно уменьшать зафату силы.
На складах, стройках, яхтах и шахт, везде, где речь идет о подъеме тяжелых фузов, мы и по сей день встречаем подъемные блоки. Принцип их действия остается прежним. Правда, появились две разновидности, неизвестные нашим предкам: электрагаль и чисто механическая дифференциальная таль. Последняя отличается исключительной простотой конструкции и самоторможением поднимаемого фуза.