Около 5000 г. до н.э., в эпоху неолита, в Месопотамии и Египте начали на простых ткацких рамах изготавливать ткани из шерсти и льна. Ткацкая рама состояла из двух параллельных деревянных шестов, закрепленных в земле. На них натягивались нити. Ткач приподнимал прутом каждую вторую нить и протягивал уток.
Около 3000 г. до нэ. появитесь первые ткацкие рамы, у которых нити основы свисали с поперечного бруса, так называемого навоя.
Чтобы распрямить основу, внизу в качестве грузов прикреплялись камни. Около 1550 г. до н.э. в Египте был изобретен вертикальный ткацкий станок, за которым можно было работать сидя.
Около 1000 г. до н.э. атоский ткацкий станок получит жесткую раму с навойным валиком и расположенным напротив товарным валиком, на котором закреплялись концы основы. Одновременно к некоторым нитям основы прикреплялся стержень с веревками, благодаря чему нити можно было приподнимать. Сквозь образовавшие промежутки легко было проталкивать челнок с нитью утка.
Технический прогресс Долгое время при домашнем тканье обязательно помогали дети. Они садились наверху станка и приподымали стержни. Изобретенная для этой цели ножная педаль сделала ткача независимым от посторонней помощи, позволила ускорить работу и повысить производительность. Но вплоть до XVIII в. в одиночку можно было изготавливать лишь узкие полосы ткани, поскольку ткач должен быт вручную проводить уток через основу. Лишь в 1773 г. англичанин Джон Кей изобрел самолетный челнок, вызвавший революцию в текстильной промышленности.