Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Ветряные мельницы

Прототип современных европейских ветряных мельниц впервые упоминается в источниках под 1143 г. В отличие от своих восточных предшественниц, эта мельница уже имела вертикально стоящее колесо с лопастями, которое можно было вручную поворачивать на оси в зависимости от направления ветра. Первая засвидетельствованная в Западной Европе мельница такого типа крутилась в 1180 г. во Франции.

Ранние типы мельниц

Древнейший тип ветряной мельницы - козловая, названная так по врытым в землю козлам, придававшим сооружению устойчивость. Закрепленную на них деревянную крышу можно было поворачивать, приспосабливаясь к направлению ветра. Поворачивали ее с помощью специального рычага, крепившегося на задней стенке и свисавшего почти до земли.

Колесо имеет, как правило, четыре крыла, расположенных в верхней части мельницы. К слегка наклонному крыльчатому валу крепится большое зубчатое колесо, передающее движение вертикальному валу, который, в свою очередь, поворачивает жернов.

В XIII-XIV вв. в Средиземноморье появились так называемые башенные мельницы, отличавшиеся большей производительностью и распространившиеся от юго-западной Франции до северозападных окраин Европы. Такая мельница представляет из себя неподвижную башню, так что ее крылья нельзя повернуть по ветру.

Всегда в правильном положении

В начале XV в. вошла в употребление новая конструкция: голландская шатровая ветряная мельница, которую уже не надо было поворачивать по ветру целиком. На неподвижной башне крепилась вращающаяся крыша, а ветряное колесо поворачивалось в горизонтальной плоскости. Такие мельницы можно было делать выше, чем старые козловые. Благодаря этому они улавливали больше ветра и обладали большей производительностью. Однако это не всегда радовало людей, чью рабочую силу с лепдастью заменяли новые конструкции. В 1581 г. нидерландские ремесленные цеха протестовали против конкуренции техники.

В эпоху паровых машин ветряные мельницы почти исчезли. Вместо них появились ветряные моторы с большим количеством крыльев на колесе: их использовали как насосы для орошения полей. В 1930 г. у них появилась новая задача: ветряные генераторы впервые стали вырабатывать электрический ток. Сейчас это использование силы ветра - одно из важнейших.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]