В 1517 г. нюрнбергский часовых дел мастер Иоганн Кифус или Куфус упростил конструкцию ружья, заменив поджигание фитиля кремневым колесцовым замком, не требовавшим внешнего источника огня. В XVI в. в Германии было изобретено множество видов огнестрельного оружия, а также пороховые мины дистанционного и замедленного действия и самострельные установки.
С 1666 г. взрывчатые вещества впервые стали применяться и в инженерном строительстве - для прокладки судоходного тоннеля в Южной Франции.
Подрыв скальных пород в горном деле разработан англичанином Филандером Шоу.
Сейчас порохом называют различные взрывчатые смеси для обычного оружия. Традиционный, «черный» или «дымный», порох представляет из себя смесь нитрата калия с серой и древесным углем. В наши дни этот древнейший взрывчатый состав используют только для изготовления зажигательных шнуров, фейерверков и для подрыва породы в каменоломнях. Порох не реагирует на удары, а взрывается только при поджигании, причем действие его чисто метательное - он толкает снаряд вперед.
В XVII в. порох использовали в мушкетах. Вместе со свинцовой пулей его клали в продолговатый бумажный патрон и заталкивали в дуло оружия. Поджигали заряд с помощью фитильного замка. С середины XIX в. динамит постепенно вытесняет порох в качестве основного взрывчатого вещества.