Первый цифровой фотоаппарат выпустила в 1975 г. фирма «Кодак». Устройство имело черно-белый сенсор с разрешением 0,1 мегапикселя, тратило 23 секунды на сохранение кадра и весило более 4 кг.
В 1981 г. фирма «Сони» предложила любителям фотографии аппарат «Мавика», который должен был открыть новую эпоху съемочного искусства - без пленки и процесса проявки. Цифровым фотоаппаратом в точном смысле слова «Мавика» не была, поскольку запись велась в аналоговом формате. Носителем информации была магнитная карта многократной записи.
Для считывания изображений и просмотра их на телеэкране требовалось дополнительное оборудование.
В 1992 г. появился первый «настоящий» цифровой фотоаппарат под названием «Фотомэн». Воодушевления он не вызвал: за большие деньги можно было получить с его помощью черно-белое изображение плохого качества и набор функций, напоминающий начальную эпоху фотографии. Сейчас цифровые камеры превосходят аналоговые - не только по продажам, но и по качеству снимков.
Вместо обычного рулона пленки в цифровой фотоаппарат вставлен ПЗС-чип. Сокращение расшифровывается как «прибор с зарядовой связью». Эта микросхема состоит из огромного числа фотодиодов, порождающих электрическое напряжение в зависимости от яркости освещения. Затем аналогово-цифровой преобразователь превращает это напряжение в цифровые значения яркости. Количество фотодиодов определяет число пикселей, а тем самым и четкость изображения.