В 1985 г. коллектив британских исследователей под руководством Алека Джеффриса дал первое описание метода «генетических отпечатков пальцев». Этот метод британская полиция использовала для устаноатения личности преступника.
Генетические «отпечатки пальцев», то есть индивидуальные особенности фрагментов ДНК, рассмотренных посредством сильного электрического поля или полимеразной цепной реакции, позволяют идентифицировать человека не менее надежно, чем индивидуальные бороздки на кончиках пальцев, которые, впрочем, тоже не потеряли своего значения. Раньше их сравнение было кропотливой и утомительной работой, но сейчас компьютер спраатяется с этим за считаные секунды. Биометрические системы также используют отпечатки пальцев, чтобы отличить законных владельцев документа от незаконных.
Более сложный метод генетических «отпечатков» имеет то преимущество, что для достижения надежных результатов достаточно минимальных и порой очень старых следов. Единственный волосок крошечный кусочек кожи, следы слюны на оборотной стороне почтовой марки или пятно спермы позволяют опознать преступника. Ведь «узор» фрагментов ДНК у каждого человека уникален за счет неповторимой комбинации генов. В наше время анализ ДНК применяется не только в криминалистике, но и для установления отцовства или для опознания жертв катастроф, например при крушении самолета или пожаре.