В I960 г., когда в CLUA были выпущены в продажу противозачаточные таблетки, женщины впервые получили возможность самостоятельно предохраняться от нежелательной беременности.
С 1920-х гг. ученые экспериментировали с возможностью воспрепятствовать овуляции путем введения женских половых гормонов - гестагенов и острогенов. Уже в 1944 г. было выяснено, что ежедневная инъекция 20 мг прогестерона, гормона группы гестагенов, блокирует овуляцию.
Тем не менее для широких слоев населения гормональное предупреждение беременности стало доступно лишь с момента появления эффективных оральных контрацептивов, «пилюль».
Эксперименты с гормональными таблетками, проводившиеся в конце 1950-х гг., служили не только предохранению от зачатия. Пилюля «Эновид», напротив, должна была помочь бесплодным женщинам в их стремлении к материнству. Однако широкомасштабные испытания, проводившиеся в Пуэрто-Рико биологом Грегори Гудвином Пинкусом, специалистом по гормональным средствам, показали, что препарат эффективен и для предупреждения овуляции.
Поначалу гормональные таблетки как противозачаточное средство вызывали большие сомнения. В первых пилюлях образца I960 г. содержались слишком высокие дозы гормона, что вызывало нежелательные последствия для здоровья. Сейчас выпускаются таблетки с низкой дозировкой - так называемые «микро-пилюли». Они ничуть не менее надежны, однако дают значительно меньше побочных зфсректов. С1971 г. существует также «мини-пилюля», не содержащая эстрогена. Эта таблетка не предотвращает овуляцию, а способствует сгущению слизи, мешающей оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку.