До середины XX в. боль в суставах и негнущиеся колени были таким же неотъемлемым признаком старости, как седые волосы. В 1950 г. французские хирурги Жан и Робер-Луи Жюде подали пациентам надежду: они имплантировали первый искусственный тазобедренный сустав.
Первые попытки в конце XIX в. заменить изношенные суставы, например, на протезы из слоновой кости, были обречены на неуспех из-за неизбежного тогда заражения раны.
Кроме того, нужен был не только максимально прочный материал для протеза, но и устойчивое крепление его к костям. Лишь после Второй мировой войны медицинская техника достигла уровня развития, позволяющего решить эти задачи. В 1946 г. французские хирурги братья Жюде разработали акриловый протез головки бедренной кости и с 1950 г. начали имплантировать его пациентам. Однако протезирование одной лишь головки неизбежно приводило к истиранию хряща и возникновению болей.
Ювелирная работа на операционном столе Прорыв в эндопротезировании суставов совершил в 19б0-е гг. английский хирург Джон Чарнли. Он сконструировал искусственный тазобедренный сустав с металлической головкой и полиэтиленовой суставной впадиной. Протез крепился к костной ткани акриловой смолой. Совершенствование материалов и их сочетаний, а также компьютерной техники в эндопротезировании продолжается и по сей день. Сейчас практически любой сустав человеческого тела может быть заменен эндопротезом.