Первым подспорьем уху была поднесенная к нему ладонь, а первыми искусственными слуховыми аппаратами - раковины и рога животных, позже -специально изготовленные трубки. Но лишь в XX в. появились приборы, способные помочь слабеющему слуху.
Электричество на службе слуха После того, как Иоганн Рейс в 1861 г. представил свой аппарат для передачи звука, а Александр Белл в 1875 г. сконструировал телефон, было доказано, что звуковые колебания можно превращать посредством угольного микрофона в электрические, передавать по проводам и снова переводить в форму звука. В 1901 г. в США был запатентован первый основанный на этом принципе слуховой аппарат под названием «Акустикой».
Однако непомерные размеры и вес затрудняли его применение.
Изобретение транзистора в 1947 г. повлекло за собой и совершенствование слуховых аппаратов. Теперь они стали портативными - размером с сигаретную пачку. На основании этих карманных аппаратов в 1950-е гг. были разработаны первые заушные приборы. Стремление к незаметности побудило к созданию внутриушных слуховых аппаратов, у которых микрофон, усилитель и динамик помещены в единый корпус, вставляемый непосредственно в ушной канал.
В последнее время появились и совершенно новые технические возможности. Так называемые системы кохлеарной имплантации представляют собой электроды, вживленные во внутреннее ухо, которые электрическими импульсами в ритме поступающих звуковых колебаний раздражают слуховой нерв, вызывая восприятие звука.