Салицин, вещество, на основании которого был впоа1едствии изготовлен аспирин, описано еще в V в. до н.э. отцом медицины Гиппократом как лекарство из ивовой коры (ива называется но-латыни salix). В Средние века отвар ивовых ветвей принимали от болей, жара и ревматизма.
В 1828 г. удалось выделить из экстракта ивовой коры чистый салицин. Десять лет спустя Рафаэле Пириа получил из него салициловую кислоту.
В 1859 г. Герман Кольбе определил химическое строение салициловой кислоты и разработал способ ее синтеза. С1874 г. начинается промышленное производство.
Однако у этого полезнейшего лекарства было много недостатков: отвратительное на вкус, оно вызывало позывы к рвоте и раздражение слизистой оболочки рта и желудка.
На пути к успеху Эти проблемы были хорошо знакомы химику Феликсу Гофману, работавшему в лаборатории «Фабрики красителей Фридрих Байер & Ко» в Эльберфельде - его отец, страдавший ревматическими болями, не выносил салициловых препаратов. В 1897 г. молодой ученый сумел получить устойчивое соединение салициловой кислоты с уксусной - чистую ацетилсалициловую кислоту. Это и был аспирин.
Сперва он продавался в порошках, потом в таблетках, и вскоре стал популярен во всем мире. Десятилетиями аспирин использовался как болеутоляющее, жаропонижающее и противоревматическое средство, хотя никто не знал, на чем основан его лечебный эффект. Лишь в 1970 г. британский фармаколог Джон Роберт Вейн объяснил механизм действия аспирина, за что получил в 1982 г. Нобелевскую премию по медицине и физиологии.