В Скандинавии с ее многоснежными зимами лыжи половину года были едва ли не единственным средством передвижения. Без них непредставимы в этих широтах ни охота, ни рыбная ловля. В Средние века на одну ногу надевали длинную (около 3 м) лыжу, а на другую - короткую, обтянутую мехом. На длиной лыже скользили, короткой отталкивались.
В XVIII в. переходят на лыжи равной длины. В остальном же экипировка лыжника мало изменилась. Важные новшества появляются лишь в 1860-х гг. Норвежцу Сондре Норхейму человечество обязано превращением лыж в популярный по всему миру вид спорта.
Он изобрел крепления, дающие возможность поворачиваться и прыгать на лыжах, не боясь, что они соскользнут с ног.
Крепления и новая техника езды позволили быстро и безопасно съезжать на лыжах по сложному рельефу. Вскоре появилось и новое усовершенствование: вместо веками употреблявшегося шеста лыжники перешли с 1887 г. на две палки. Тем самым был заложен фундамент современного лыжного спорта, распространившегося к началу XX в. по всей Центральной Европе.
В Австрии и Швейцарии лыжами пользовались сперва для подъема в горы, но вскоре обнаружили, что спуск доставляет куда больше удовольствия.