В те времена, когда выращивание винограда и виноделие в основном находились в руках монастырей, бенедиктинский монах Дон Периньон из аббатства Отвилле в Шампани создал главное из пенистых вин - шампанское, хотя, возможно, не нарочно.
Дон Периньон славился искусством купажирования, то есть соединения нескольких сортов вин. Для кюве -суета самого высокого качества - он брал виноград разных пород, с разных виноградников, по-разному освещавшихся солнцем.
Однако он вовсе не хотел, чтобы его «шампанское» пенилось. Тем не менее отучилось так. что вино проявило собственный характер и - к великому огорчению винодела - продолжило бродить в бутылках, что и придало ему «игристый» характер.
Но чтобы превратить игристое вино в знакомый нам сегодня продукт, нужны были не только систематические эксперименты с брожением в бутылках. Не хватало еще двух вещей: стекла особой прочности, способного выдержать напор бродящей жидкости, и столь же прочно держащейся затычки. В 1680 г. дон Периньон впервые попробовал затюгуть бутылки кусочками коры пробкового дуба - и тем самым стал изобретателем пробки. Кроме того, он нашел способ удаления из вина дрожжей, при котором практически не уменьшалось содержание в жидкости углекислого газа. Оставляя вино бродить в закупоренных пробками бутылках, он заложил основы производства современного шампанского.