Кто первым придумал искусственно производить мороженое, неизвестно. Вероятно, это сделал в 1530 г. кондитер из сицилийского города Катанья. Сейчас мороженое - одна из лучших маленьких радостей для детей и взрослых по всему миру.
Кондитер Буэнталентис в 1533 г. приготовил для бракосочетания Екатерины Медичи незабываемые фруктовые шербеты. Сладкое лакомство долго оставалось привилегией знати и богатых горожан. Лишь в 1672 г. парижское кафе Прокоп, принадлежавшее итальянцу Франческо Прокопио деи Кольтелли. предложило разные сорта мороженого широкой публике.
Начало массового производства Первым начал производить мороженое в больших количествах на продажу Джекоб Фассел в 1851 г. в Балтиморе.
Однако для хранения своего продукта при нужной температуре ему еще приходилось прибегать к селитровым смесям. Все меняется, когда в 1876 г. Карт фон Линде получает патент на изобретение хатодильной машины. Отныне мороженое можно было производить и хранить независимо от погодных условий, не говоря уже о куда большей гигиеничности.
Но история «натурального» мороженого - куда более древняя. Марко Поло, вернувшись в 1292 г. из своего азиатского путешествия, привез в Венецию подарок повелителя монголов Кублай-хана - рецепт мороженого. Путешественник поведал соотечественникам, что китайцы вот уже 3000 лет умеют делать из молока, воды и фруктов с помощью снега замечательное холодное угощение. Такое мороженое было известно и в античной Европе. Греческая аристократия любила «пищу богов» - снег Олимпа», приправленный медом, фруктовым соком и вином.