Шоколад - вовсе не привилегия Нового времени. Его богатая и захватывающая история началась за 1000 лет до н.э.
Вероятно, первым разводить шоколадные деревья (какао) стало племя ольмеков в Центральной Америке.
По торговым путям бобы какао попали к майя, а около 1200 г. - к ацтекам. Последние так ценили какао, что его бобы служили у них монетой.
Напиток, приготовлявшийся ацтеками из какао, назывался «чокоатль». Его не подслащали, а приправляли горечь перцем чили.
Христофор Колумб был первым европейцем, увидавшим в 1502 г. бобы шоколадного дерева, однако он не понял, с каким сокровищем столкнулся. Зато находку вполне оценил испанский завоеватель Фернандо Кортес. Расправившись с ацтеками, он привез в Испанию первое какао. Вскоре жидкий шоколад стал излюбленным напитком испанского двора - его горечь здесь смягчали медом или тростниковым сахаром.
В XVII в. началось победное шествие по Европе сладкого соблазна, находившего поклонников не только в королевских дворцах и особняках вельмож, но и в монастырях В ходе промышленного переворота шоколад постепенно превратился из экзотического лакомства в повседневный продукт. В английской фирме «Фрай и сыновья» в конце XVIII в. порошок какао и сахар стали смешивать с растопленным маслом какао и заливать тягучую жидкую массу в формы.
Так родился плиточный шоколад. Первые шоколадные плитки были выпущены в продажу в Бирмингеме в 1849 г.