За 2700 лет до н.э. в Азии уже был известен зеленый чай, а чуть позже и черный, и вот уже три тысячелетия он играет там роль сакрального и церемониального напитка.
О родине чая до сих пор спорят.Предполагают, что ее нужно искать в горах на юго-западе Китая, а может быть, на севере Бирмы или в Индонезии.
Сегодня самыми большими чайными плантациями располагает Индия.
Мировой известностью пользуются также горные и равнинные сорта чая с острова Шри-Ланка, бывшего Цейлона.
С 1826 г. чай разводят также в Индонезии и в Африке - главным образом, в Кении.
Согласно китайской легенде, император Шень-Нун открыл чай в 2737 г. до н.э. в провинции Хонан: во время путешествия он захотел выпить горячей воды, и в сосуд с кипятком случайно упало несколько листьев с чайного куста. С тех пор император не желал пить ничего другого. Этот рассказ трудно счесть исторической истиной: в 2737 г. до н.э. Китай еще не был империей, не существовало и письма, с помощью которого Шень-Нун мог бы составить дошедший под его именем лечебник.
Другие легенды относят открытие чая на Дальнем Востоке к позднейшим столетиям. Несомненно, что в 221 г. до н.э. чай был известен в Китае, поскольку император Цинь Шихуанди вводит чайный налог. Поначалу чай считался в Китае скорее лекарством, чем напитком. Все изменилось, когда в 780 г. китайский поэт и философ Лу Ю создал трехтомную «Книгу чая» - основополагающий текст чайных церемоний Восточной Азии.
Чай был известен в Персии в XII в. и оттуда через посредство арабских купцов и мореплавателей вскоре попал в Европу, где оставался дорогостоящей редкостью. В 1610 г. голландские моряки привезли в Европу первый большой груз чая. Врачи предписывали употреблять его для разжижения крови, улучшения памяти и повышения жизненной силы. Англичане первыми из европейцев сделали чай своим национальным напитком, хотя в XVII в. они еще предпочитали кофе. Но к 1785 г. на Британских островах уже было около 30 000 чайных лавок.