Неизвестно, когда люди впервые отжали сок из виноградной кисти и дали ему перебродить в вино. Древнейшее материальное свидетельство обнаружено в Дамаске. Здесь нашли виноградный пресс, возраст которого около 8000 лет.
Судя по всему, человек научился использовать дикий виноград для i своих нужд случайно, попробовав виноградный сок, забродивший от жары. Кроме Сирии, колыбелью виноделия считаются также Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во II тыс. до н.э. его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь - напитком богов.
Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона. «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», - говорил Асклепий, бог врачевания.
Римляне тоже считали вино лекарством, а кроме того, лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок. Бога виноделия они называли Бахусом.
Греки принесли с собой вино не только в Италию, но и во Францию. Римляне, отправляясь в северные походы, также прихватывали отростки виноградных лоз. Так виноградарство распространилось на оккупированных ими территориях Германии, в основном в долинах Рейна, Мозеля и Майна. В Средние века монастыри и поместья продолжали умело развивать это наследие.