В 1946 г. посреди Парижа взорвалась настоящая модная «бомба».
Мощность ее определялась не материалом, а скорее невероятной экономией материала, к которой прибегли на сей раз дизайнеры: Луи Реар представил первый купальник-бикини.
Бикини - атолл в Тихом океане, где американцы незадолго до этого провели испытание атомной бомбы.
Реар объяснял выбор названия для своего новшества тем, что оно. как и бомба, «сводится к элементарным частицам».
Бикини был в самом деле настолько сведен к «элементарному», что поначалу ни одна парижская модель не соглашалась появиться в нем на подиуме. В Древней Греции, Риме, да. пожалуй, и в Средние века купальник из двух частей, вероятно, не вызвал бы такого возмущения: для занятий спортом греческие женщины едва прикрывали наготу, а купались во все эти эпохи и вовсе без одежды. Конец вольному купанию положила лишь суровая мораль XVII столетия. Отныне дамы, если вообще заходили в воду, то только одетыми с головы до ног.
Конечно, к моменту появления бикини нравы вновь стали свободнее, однако вначале по всему миру прошли шумные акции протеста против сомнительного купальника. В католических странах, таких как Италия, Испания и Португалия, на новую модель был немедленно наложен запрет, а в США модный журнал писал еще в 1957 г., что бикини не заслуживает упоминания, поскольку ни одна приличная женщина «никогда ничего подобного не наденет». Очевидно, не все американки разделяли мнение этого издания о приличии: в 1960-е гг. началось неудержимое распространение новой пляжной моды. Под знаком сексуального раскрепощения бикини оказался способным к дальнейшей «редукции»: появились совсем уже невидимые миникини, танги и микрокини.
Около 1900 г» европейская аристократия носила наглухо закрытые купальные костюмы, оставляющие обнаженными лишь кисти рук и стопы.